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カテゴリ:薬膳
薬膳では苦味のある野菜には身体の中の余分な成分を排出する働きがあると言われています。自然界のリスや熊と同じく人間の身体は秋から冬にかけ、食べた物を蓄積するようになります。冬の間に身体の中にたまった老廃物を春先に出てくる山菜や春野菜を食べることによって排出するわけです。春の苦味のある旬の野菜は、老廃物を排出し清々しく生まれ変わる春を迎えるための大自然からの贈り物なのですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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山菜は春を告げてくれるなくては成らない食べ物です。探すと身近に沢山見つけることが出来ます。
これから頑張って自然の恵みを届けて下さい。 私は自分の身近にある山菜を届けます。 健康第一。 (2006年02月23日 19時19分42秒)
蔵王自然探検隊長さん
コメントありがとうございます。 これからも旬の食材を使って、健康な体を維持できるような薬膳料理を提供していきたいと思います。身近に山菜が沢山あるなんて素敵ですね。取れたての山菜は鮮烈な風味があって最高ですね。うらやましいかぎりです。 (2006年02月23日 23時36分50秒) |