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カテゴリ:食べ歩き 中華
料理研究家の小山恵子先生が主催する「吃吃会」に参加しました。
今回は「ウェスティンホテル東京 龍天門」で陳啓明料理長が特別に組んだ相当マニアックな広東料理のコースを堪能いたしました。 錦繍九神盤 九つの冷菜 あれこれ ![]() 九種前菜は「サザエ・干しイチジク・サイマキエビ・小茄子・クラゲと茗荷の甘酢漬け・サーモンの大根巻き・柿と青海苔のフリッターニンニク風味・杏のゼリー・ピーカンナッツの飴絡め」 ![]() スペアリブの叉焼風 ![]() 皮付き豚バラ肉「焼肉(シューヨッ)」 ![]() 大豆のシナモン風味煮込みと蓮根・茗荷の甘酢漬け 東海原子弾 もち豚と青フカヒレのつみれ団子の蒸しスープ ![]() もち豚で作った団子の中にフカヒレの中でも高級な「青鮫」のフカヒレがいっぱい詰まっていました。「原子弾」とは陳料理長が考えたオリジナルネーミングだそうです。この上湯(ショントン)スープ超絶品でした。 翡翠活鮑片 日本近海千倉あわびと緑野菜の炒め ![]() タワシで洗ったアワビを殻ごと熱湯にいれてすぐに氷水で冷やしてから切るとアワビの身が柔らかくなるそうです。そんな裏技知りませんでした! 肝の清蒸 ![]() 蝦醤通菜梗 千葉白空心とトントロの蝦ジャンの土鍋炒め ![]() ![]() 白い空心菜の茎だけを取りトントロと一緒に「蝦醤(ハージョン)」と呼ばれる「アミ(小エビ)」を発酵させた醤で炒めた料理。この白い空心菜初めて見ましたが柔らかくて美味しい。普通茎だけだと硬くて食べるのが嫌になりますがこれはいい歯ごたえ。陳料理長が農家の方に特別に栽培して頂いているそうです。 銀糸蒸茄子 はるさめと秋茄子の香港路地裏風蒸し ![]() コースの真ん中なので箸休めの野菜料理。中華で箸休めの料理は普通は入れないのですが陳料理長は築地田村でヒントを得てコースの真ん中に箸休めの野菜料理を入れるのだそうです。 紅焼猪婆参 特選乾燥石なまこの醤油煮込み野菜添え ![]() 表面が白く粉吹いている「石ナマコ」を黒くなるまで焼いてその後に一週間かけて柔らかく戻したそうです。 厨房皇帝餐 小山恵子先生推薦の最強の賄い、白飯と共に ![]() ![]() 鹹魚(ハムユイ)という中国のクサヤのアラの部分と大根、人参、揚げ豆腐と一緒に壷に入れて蒸した料理をご飯と一緒に。この鹹魚は中華街での修行時代に良く食べていた本当の賄い料理。僕にとって懐かしく、ほろ苦い思い出が詰まった青春の味です。 木桶豆腐花 温かい豆乳プリン 木桶にて ![]() ![]() 作りたての豆腐花に糖水と黒砂糖をかけてシンプルに大豆の味をいただく大人のデザート。香港スウィーツの定番ですが作りたてはやっぱり美味しいです。 港式三甜点 気まぐれな中華菓子三種 ![]() 左からチョコレート入り蜂の巣仕立ての揚げ点心・月餅・アイスクリーム入りのココナッツ団子。 今回のメニューは広東料理の上品な味と家庭的な味の両極端を攻めたかなりマニアックなコース仕立てでしたが僕にとっては大満足。 広東の王道を行く陳料理長の料理は広東料理を学ぶ僕たちの教科書的料理です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ歩き 中華] カテゴリの最新記事
噂の食事会ですね。いつか参加出来れば嬉しく思います!マニアックですね。確かに
(2006年10月06日 08時37分50秒)
普段、マチの中華屋さんにしか行けないせいか、中華料理の奥の深さをはじめてしりましたー。うーん、こんなに調理方法があるなんて・・・。
(2006年10月06日 08時40分45秒)
こんなお料理見たこと無いです。もちろん食べたことも。どれが一番美味しかったですか?
ご自分でも全部作れるのですよね。 (2006年10月06日 08時55分18秒)
小川先生にもお会いしたいけれども、白い空心菜も食べたい♪
なんとなく家庭料理を思わせるようなメニューって落ち着くのよね・・・ (2006年10月06日 09時59分45秒)
あんにんどうふさん
どうもです! >噂の食事会ですね。いつか参加出来れば嬉しく思います!マニアックですね。確かに 今回は特にマニアックでしたね(笑) 部屋中が鹹魚と蝦醤のにおいで充満してましたよ! (2006年10月06日 14時01分46秒)
あややん48さん
コメントありがとうございます。 >普段、マチの中華屋さんにしか行けないせいか、中華料理の奥の深さをはじめてしりましたー。うーん、こんなに調理方法があるなんて・・・。 中華料理は奥深いですからね。僕も知らない料理がまだまだいっぱいあります。一生勉強しても勉強しきれないくらいです。 (2006年10月06日 14時03分34秒)
satoko.s3702さん
コメントありがとうございます。 >とても高級なお店なのでしょうね!!! >お料理、どれも見たことないです・・・。 >「吃吃会」というのは、専門家だけしか参加できないのですか? いろいろな意味で東京の中華料理の中でもトップレベルの「高級」です。「吃吃会」は会員制で料理研究家とか料理人とかがやっぱり多いですね。 (2006年10月06日 14時06分19秒)
たこやき♪さん
コメントありがとうございます。 >こんなお料理見たこと無いです。もちろん食べたことも。どれが一番美味しかったですか? 全部美味しかったですが強いて言うならば肉団子入りのスープですね♪あのスープの味の完成度は真似できません。 >ご自分でも全部作れるのですよね。 陳料理長は日本の中華料理界で超有名なトップシェフです。 真似は出来てもあの味に追いつくにはまだまだ修行が足りません。頑張ります。 (2006年10月06日 14時10分58秒)
ミユポン☆さん
コメントありがとうです♪ >小川先生にもお会いしたいけれども、白い空心菜も食べたい♪ はじめて食べましたけど本当に美味しかったですよ! >なんとなく家庭料理を思わせるようなメニューって落ち着くのよね・・・ 陳料理長の料理は家庭的な味つけもホテル仕様に品良くまとめてある素晴らしい料理です。またいつか食べに行きたい・・・ (2006年10月06日 14時13分56秒)
太ってもいいから全部食べたいです。
デザートなんかノックアウトです♪ (2006年10月06日 23時08分10秒)
desirtoraさん
コメントありがとうございます。 >今回は更に高度&高級で驚くばかりです!!! >ブログを見ながらお腹がすいて・・・ >はぁ~いつか堪能してみたい~♪ 高級広東料理ですからね。龍天門のお料理は本当にお勧めです。機会があったら是非行って見てください。 (2006年10月07日 07時49分42秒)
彫り師るみさん
コメントありがとうございます♪ >太ってもいいから全部食べたいです。 >デザートなんかノックアウトです♪ 野菜がたっぷりのコースでしたので意外と太らないかも知れませんよ! (2006年10月07日 07時51分02秒)
デザートのアイスクリーム入りのココナツ団子、食べたーい。普通ココナツ団子は蒸したてをアツアツで食べるけど、アイスが入ってるから冷たいのかな?
中華のコースはスープの時点で結構お腹一杯になりますよね、、。 最後にチャーハンが出る頃には かなり苦しい感じ。箸休めがあるといいですよね。 (2006年10月07日 23時13分16秒)
purinnさん
いつもコメントありがとうございます♪ >デザートのアイスクリーム入りのココナツ団子、食べたーい。普通ココナツ団子は蒸したてをアツアツで食べるけど、アイスが入ってるから冷たいのかな? お!詳しいですね!!その通り、このココナッツ団子は冷たかったです。 >中華のコースはスープの時点で結構お腹一杯になりますよね、、。 >最後にチャーハンが出る頃には かなり苦しい感じ。箸休めがあるといいですよね。 その辺を狙っていた陳料理長の料理は最後までペロッと美味しくいただけました(笑) (2006年10月08日 01時11分09秒)
この、アイスクリーム入りのココナッツ団子は、かなり前7~8年前から「龍天門」ではやっているのよ。
「雪み大福」の皮のレシピが判れば、冷凍可能なのに、その当時は企業秘密で判らないのでガチガチに凍らせた丸いアイスクリームを急い皮で包んで、ココナッツをまぶして提供しなくたはならないので、作り手もサービルも食べ手も、時間との勝負の点心だって言ってたわよ。 今、冷凍しても美味しい大福まで巷には出ているから、もしかしたら・・・皮のレイピを手に入れているかもね?! ちなみに、私は小山先生と陳料理長が新横プリンス時代にココナッツ団子の中身がチョコレート、っていうのを食べたわよ。 決して、自分で作りたいとは思わない味だったけれど。 そうそう、陳料理長は元は点心師出身、さすがよね。 料理長の作る陳家に伝わる水餃子が絶品だって、先生が言っていたわ。食べて見たいな~~、小此木に頼もうか? あいつじゃ無理ね。ジャンに頼むのもしゃくだから・・・・・ YABUさん作ってくれないかしらん? (2006年10月08日 05時59分49秒)
キリコさん
これはこれは、「鉄鍋のジャン」の永遠のライバル五番町霧子さん!コメントありがとうございます。 >この、アイスクリーム入りのココナッツ団子は、かなり前7~8年前から「龍天門」ではやっているのよ。 そんな昔からのレシピなんですね。 >「雪み大福」の皮のレシピが判れば、冷凍可能なのに、その当時は企業秘密で判らないのでガチガチに凍らせた丸いアイスクリームを急い皮で包んで、ココナッツをまぶして提供しなくたはならないので、作り手もサービルも食べ手も、時間との勝負の点心だって言ってたわよ。 そんなに高等技術がいっぱい詰まったデザートなんですね。 >今、冷凍しても美味しい大福まで巷には出ているから、もしかしたら・・・皮のレイピを手に入れているかもね?! それなら、自分にも出来そうですね♪(無理かな) >ちなみに、私は小山先生と陳料理長が新横プリンス時代にココナッツ団子の中身がチョコレート、っていうのを食べたわよ。 >決して、自分で作りたいとは思わない味だったけれど。 ・・・ノーコメントです。 >そうそう、陳料理長は元は点心師出身、さすがよね。 >料理長の作る陳家に伝わる水餃子が絶品だって、先生が言っていたわ。食べて見たいな~~、小此木に頼もうか? あいつじゃ無理ね。ジャンに頼むのもしゃくだから・・・・・ >YABUさん作ってくれないかしらん? またまた~。。。霧子さん、僕が点心苦手なの知ってるくせにそんなこと言わないでくださいよ~(涙) (2006年10月09日 00時19分17秒) |