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トマトと栗の炊き合わせ トマトの生育がスローになり、中々赤くならないので抜いてしまおうかなと思っていたら、沢山の青い実をつけそれが大きくなり始めた。そうなると惜しくなりそのままにしておいた。 割烹「えさき」で食べた野菜の炊き合わせのなかに「青いトマト」が入っていて他の野菜を引き立てていたのを思いだし、朝、教室に行く前に畑に寄りもいできた。 栗と炊き合わせることにして、先ず4つ割りの青いトマトを塩味のだし汁に入れて10分程煮付けて引き上げ、栗も10分ほど煮て柔らかくなったらトマトを戻し、味醂を加えて火を通した。 口の肥えたYさんに味見をしてもらったら、「美味しくなかった!」の正直な評価、味見をしないで渡したので慌てて、つまんでみて「えさき」とは似ても似つかない、ガリっとした食感。 煮かたが足りなくて半生状態だったので、もう一度鍋に戻し煮直したら、甘味がでてきてヤット「えさき」に近い味になった。 Yさん、味見もしないで差し上げてごめんなさい。トマトの青い色を残したかったので、早い目に火を止めたときに味見をすれば良かったと猛反省です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 20, 2008 08:26:00 PM
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