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テーマ:スローライフ(923)
カテゴリ:スローライフ
妻の出産、入院、子供の世話、秋葉原治療室... と最近は時間がとれず、今日は久々の畑。 さぞかし雑草がと思いきや寒くなってきたせいか、思ったより荒れていない。 しかも、野菜たちは元気に育っている。 こんな怠け亭主なのによく育ってくれてありがとう。 ということで、今回は食事の話。 スローフードという言葉を耳にしたことはあるでしょうか? スローフードとはファーストフードの反対の言葉。 そのファーストフードとは「便利、安い、製品の画一化」など 効率ばかりを追い求めた食べ物。 お店に同じものが並ぶということは新鮮なものは置けず、調味料が沢山必要になる。 そうなれば当然、防腐剤や食品添加物が沢山混入しているということ。 しかも今話題になっている残留農薬も元の材料が分からないから、 入っているかわからない。 コストを抑えようとすれば輸入物、農薬まみれは必至です。 日本でも昔から「三里四方の物を食せば病せず」と言われてきました。 食べ物の基本は、 地産地消(地域生産、地域消費) 身土不二(自分の住んでいる土地で取れるものを食べるのが身体によい) 風土に根ざした食べ物を大切にし、健康体をきずきましょう。 皆さん、スローフードで健康体に! 今日の収穫は大根、里芋、ラデッシュ、ジャガイモ。 2~3日で食べれるだけ収穫し、また食べたいときに収穫。 そんな、半自給の生活はとても健康です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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