カテゴリ:園芸
ご飯の上に載せると中華丼の具。 そのまま食べると、餡かけ野菜炒め。 潰しニンニクと刻みねぎをオリーブオイルとサラダオイルで炒め、 人参・原木椎茸・甘長とうがらし・キャベツの順に投入し、半分火が通ったところに常備してある 黒豚の細切れを加え、ゴマ油で肉をほぐします。 温めてあった出汁(スープ)を加え、沸騰したら弱火にして溶いてある片栗粉をぶっかけて、 強火で混ぜ込んで出来上がりです。 『 野菜こそ、命を繋ぐ 』といわれます。 基本的に白飯が好きですが、 ガーリックチキンライスを作ってみました。 見た目では解らない、うま味と香りを仕込んであります。 桜島大根は、種蒔きから30日。一度目の間引きから14日が経過しました。 最後の間引きをして、追肥と土寄せをしました。12月になると急に大きくなるようです。 寒くなったら寒冷紗で保温をしてみます。 この桜島大根を利用して、最初に作ってみたいものは、”天然ブリ大根 ” かな。 それとも、おでんや栽培している京芋を加えて黒豚豚汁の良いかも。 以前から気付いていましたが、自然薯が自生しています。 写真はその種芋となる ” むかご ”です。 『 自然薯栽培 してみようかな。』 ハーブのひとつ、アーティチョーク苗を植えてみました。一鉢330円也。 草丈150cmを超える宿根草です。 6月には、フランス料理に出てくる蕾を食し、7月には直径15cmほどの花を開花させます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[園芸] カテゴリの最新記事
|
|