ビワの袋がけとトマト苗の発芽
ビワの袋がけの季節になりました。ビワ栽培の北限でもあるこの辺りでは、成長期に寒波にあたると実が落ちてしまいます。それでも収穫できた物は貴重で美味しいビワになります。大きくても2Lサイズほどですが、ジューシーで甘い香りと共に滴り落ちる甘い果汁がお口いっぱいに広がります。甘い人参の金時人参の種蒔きをしました。収穫は90日後くらいでしょうか。 現在の温度は25度位の温室の中でカメラのレンズが曇ってしまいました。上は発芽してやや成長してきましたトマトの麗夏です。種から栽培するトマトは初めてですが、思った通りに栽培出来ると甘~い!!、トマトになります。下段の写真は、スイカの台木に使用するカンピョウです。 ニンニクの生長です。有機無農薬栽培の葉を囓ってみるとほのかなニンニクの香りがします。 中華の円卓の上に、マーガレットの鉢植えを置いてみました。この円卓でバーベキューをしたら美味しいでしょうか。