|
カテゴリ:食べ物のこと・・・
鹿角の観光拠点となる
↑道の駅かづの「あんとらあ」 では、新鮮野菜などの産地直売所が併設されています。ある日、こんなもの買ってみました。 ←赤いカブ(ビーツ) “赤カブ”、“ビート”、“ビーツ”、どれがホントの名前かいまいち定かではありませんが、 とりあえず英語では beetroots(ビートルーツ)。 私は記憶に従って、ここでは“ビーツ”と。 周りは皆口を揃えて・・・「あんこちゃん、これはカブの漬物を作るときに 色付け用に使うカブで、コレ自体は食べないんだよ~」と。 ←赤カブ漬け (元は白いカブ。酢や食紅、ビーツを加えることで赤く色づけ) 注)これはお酢と食紅で色づけしたものだけど、ビーツを使っても出来上がりはこんな感じ。 しかしながら、あんこちゃんは考えた。確かこのカブ(ビーツ)をどこかで食べたことがある・・・。 どこかのお店だったか、誰かの家だったか…旅行先だったか…日本ではなかったかも… と考えを巡らせ、インターネットを巡って… とりあえずネットにあったように… 蒸かしてみて(40分間)… 剥いてみて… 切ってみて… 盛り付けてみた。 ←ビーツとモッツァレラチーズ ←ビーツとカッテージチーズ 40分も蒸かしたというのに、いまだにシャクシャクとした食感が残っておいしい… そうそう、こんな味だった。でもやっぱりどこで食べたかはわからないわ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物のこと・・・] カテゴリの最新記事
先にコメントしちゃいますが、これ、健幸料理にいかがでしょう?
ヘルシーっぽいでしょ。チーズは動物性だからダメだっというなら、 豆腐とヨーグルトをあわせると和風カッテージチーズだとか・・・。 とにかくポリフェノールたっぷりで体によさそう。でもタイにはないかな。 寒い地方の野菜なのかも。miyoさんとこにはあるかな~?( (2008年01月19日 00時03分50秒)
えぇ~っ!? ビーツが秋田に、しかも「あんとらあ」にあるなんて!
赤カブって昔からあったけど、あれとは違うよねー、あれは、中が白いものね、ビーツは、ビーツだよねー、でも、よくみかけるのより大きいねー。 ロシア料理でよく出てくるんだけどね、酢漬けにしてたり、煮物もあるよ。 彼らにとっては、大事な栄養源なんじゃないかしら。 タイは、ロシア人が多いからか、ビーツは流行りで、ニンジンジュースに並ぶ人気の健康ジュースになってるよ、パッションフルーツとの組み合わせで酸っぱくてスッキリ、いかにもヘルシーな感じだよ。 スーパーにふつうに売ってるけど、、、タイ産なんだろうか? 1回だけ買ったことがあるけど、鍋もまな板も紫になっちゃったし、洋服についたらとっても大変よー! そのうち健幸料理でとりあげようと思ってはいたのだけど、なるほどー、チーズとの組み合わせね、たしかにおいしそう! チーズは、たまには、いいっしょ、食べすぎなきゃね、発酵食だし。 (2008年01月19日 00時48分34秒)
ブルガリアには普通に八百屋に売ってますよん。
レストランで頼んだサラダにシュレッダーでシュレッドされたビートが乗っていて(生)しゃりしゃりした歯ごたえが気に入って買ってマネしました。だからまだ生でしか食べたことがない私…。蒸してチーズと食べるとは、お洒落ですねぇ。ワインに合いそう。 ロシア人はこれでボルシチつくりますね~。友人ロシア人が作ってくれたけど、綺麗な赤紫色のスープで美味しかったです。栄養的には優秀選手なのですか?健幸料理に期待します。 (2008年01月19日 06時01分24秒)
ビーツ、鎌倉で売っているときに買いますよ~。
でもスープ(ボルシチの正しい作り方じゃないとおもう)にしたり、下茹でしてルッコラとあえてサラダにしたりしてます。miyoちゃんの生にビックリ! 鎌倉野菜だと新鮮だから、今度試してみようっと! ビーツ=ロシアを連想しちゃうのわかるわ~。 私の知っているロシア人(実はロシアの会社で働いていて職場人も何人かいるの)に今度いろんな食べ方を教えてもらおうっと。 一番驚いたのは鹿角で売っていたこと。 しかも色づけにしか使っていないの? ところ変われば用途もかわる。みんなの食べ方を交換できた、、、やっぱりブログって楽しいね。 (2008年01月19日 08時33分02秒)
☆青☆さん、ivyさんに miyoさん、あまり「鹿角にあるの~?」って驚くでないよ。
これを見てくれている鹿角の人が怒るではないか・・・。 ここはピクルス(漬物)天国なんだし、産直コーナーだから、これだってここで育てているんだよね。 漬物材料には困らないんだよ(たぶん)。もっと色々あるかも~。見てみるね。 にしても堅いね~。ivyさん、簡単に下茹でというけど、少なくとも30分以上は茹でなきゃいけないでしょう。平日に作りたい料理ではないよね~。 スープにもしてみたいけど、色がつくことを考えると、気が抜けないわ・・・。 生でシュレッダーするには道具が必要だしね~。 私はどちらかというと、ビーツよりも、カッテージチーズがここで手に入ったことのほうがビックリだ。半ば期待せずに、モッツァレラを先に買っておいたのに。 (2008年01月19日 11時07分29秒)
私の知らない
「ピーツとかなんとか」 が載っていますが、それなんですか 美味しいのかな、そんなブログを見ながら、デンゼルワシントン主演のDEJAVUというDVDを見ているとこです。このDVDおもしろいからビーツとカッテージチーズを食べながら見てみてください。またその食べ物の食感が変わってくるかもしれませんよ。一押しDVDですなんてね_¢(0-0ヘ)メモメモ 追伸 体に良さそうな食べ物ですねきっと(^o^) (2008年01月19日 11時48分43秒)
セブンさんへ
デンゼルワシントンは、私のハリウッド俳優リストにはない一人ですが、そこまで押すからには相当面白いのでしょうね。 今度、「何もすることがな~い」「でも眠くもない~」「何したらいいかわからな~い」って時がきたら、借りてきてみようかな・・・。 だから、セブンさんもビーツ食べてねん。 (2008年01月19日 12時20分41秒)
こんにちはー!なんかみんな野菜囲んで井戸端会議(古っ!)してるから登場してみました~。
家の本には「40分塩ゆでして…サラダに」って載ってたよ。それくらいかかるのね。私は存在は知ってたけど見たことないし食べたこともない。って私が一番知らないのね(^_^;)川崎、名古屋、埼玉でも見たことないよ~。鹿角でも記憶にないけど視界に入らなかんったんだろうか…? (2008年01月19日 14時25分50秒)
あんこちゃん姉さんだ~。いらっしゃ~い。うれし~。
最初の参入って結構勇気がいるよね~。 私もこんなに反響があるとは思わなかった~。何気にworldwideな野菜だったよ~。 (2008年01月19日 14時29分17秒)
こんばんは。
はじめまして、あんこちゃんのところへやってきました。よろしくお願いします。 ふむふむ、ビーツはロシア料理ボルシチに使いますね! そして、初期ガンの食事療法の食材としても使います。 この食事療法は、ニンジン・ビーツ・紫芋を中心にとるのです。 どれも、色の鮮やかな野菜ばかり・・とっても体にいいこと間違えナシです。 (2008年01月20日 00時46分43秒)
いらっしゃい。コメントありがとうございます。
さすが野菜にお詳しいですね~。 春になったら色々と質問させてもらいますので、今後ともよろしくね~。 (2008年01月20日 16時59分04秒)
あんこちゃんのブログでは、トラバ機能は設定してないのかな?
この記事に関連した話をアップしましたんでご報告でやんす。 (2008年02月04日 02時22分56秒) |