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カメの歩みのように一歩ずつ in山形きろく

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かめてんちょう

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 かめてんちょう@ Re:・・・(12/25) 酒好きさん コメントありがとうございま…
 酒好き@ ・・・ その時期に蔵へ押しかけるってのはいかが…
 東の麓 高橋@ 山形セレクション期待していてください 先日はお疲れ様でした。 写真の肉そば本…
 かめてんちょう@ Re:キャンプの文字・・・に反応(笑(07/13) のんだくれ放蕩親父さん キャンプといえ…
 のんだくれ放蕩親父@ キャンプの文字・・・に反応(笑 ご無沙汰しております・・・ なにげにア…
 かめてんちょう@ Re:おばんです(02/09) のんだくれ放蕩親父さん 先日はありがと…
 のんだくれ放蕩親父@ おばんです 明日のほすい会・・・仕込み・・・いえい…
 かめてんちょう@ Re:山形すごい!!(11/20) minagawaさん ごぶさたです。 平地では…
 minagawa@ 山形すごい!! こんなに積もっているんですね、山形。 …

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Oct 27, 2006
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毎年恒例になっている東の麓の造り。

10月24日からスタートしました。1本目はなんといっても荒ばしり

荒ばしりは酒造業界用語で、お酒を搾る際に最も先に出てくる何割かのことです。

東の麓さんでは新酒一本目はいつも荒ばしりです。

今年はのお酒造りコンセプトは?柔らかいお酒造りとのこと。


こちらの蔵は食事にお酒を造ります。派手な香りはなく、うま味がしっかり残るようなお酒です。

ここに柔らかさがでてきたらまたいいお酒になりそうですね。

12月初旬には新酒として出すことができます。お楽しみに!

先日遠方のお客様で「東の麓」が好きだというお客様がいらっしゃいました。

かなりうれしいことです。実直にいいお酒を造れば必ずファンはついてくるのだと思います。

蔵人さんは様々な準備で大忙しでした。また仕込み作業にお邪魔いたします。


山形県内の酒蔵ではもうすでに新酒が出たところがあります。1年経過するのは早いものですね。

また冬の造りの時期がはじまります。






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Last updated  Oct 29, 2006 01:41:05 AM
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