|
テーマ:簡単レシピ(3290)
カテゴリ:* cooking *
久しぶりに今日は晴天 5月ももう終わりですがまさに五月晴れっていういいお天気~ ここのところばかりで洗濯物も溜まっていたし、何となくリビングもジメジメ・・・ 朝、ダンナさんを送り出した後、部屋中の窓をオープン~、(ちょっと強いけど)気持ちいい風が入ってきてリビングの窓からの景色はまぶしい日差し 以前から気になっていたベランダ、プランターや植木をどかして久しぶりにベランダの大掃除をしました(笑) 我が家は(何故かこれだけ世話しなくても元気に育つんですよね)ゼラニウムの鉢植えがいくつもあるのでチョッとした風で花びらが舞い散ってしまうんですよね・・・ それに延ばし延ばしにしていた毎年恒例のもう年代ものの観葉植物・スパティフィラムの株分けも済ませて気分スッキリ~ かれこれ10年物で孫・ひ孫・・・・と毎年株分けしても元気なスパティフィラム もうすぐやってくる梅雨のためにもベランダをきれいにしてスッキリさせておけてよかったです ・・・でも一気にやったら腰が疲れたわぁ~ さて、主婦の1人ランチ 皆さんは普段どんなランチされているのでしょうか Kitchen はたいていとコーヒー、前日の残ったご飯でチャーハン or リゾット(と言えば聞こえはいいけど要は雑炊 笑) お手軽パスタ・・・ と言ったところですね。 う~ん、パスタや焼きそば・うどんなどの麺率が多いかな で、今日のランチ お手軽簡単納豆おろしパスタ。 作り方は無茶苦茶簡単 パスタ1人前を茹でている間に大根おろしをおろし器でスリスリすりおろして、納豆を添えてあるタレ・辛子とともに混ぜておく。 袋の茹で時間よりも1~2分短く茹で上げて、フライパンにオリーブ油少量を熱してパスタ入れ、めんつゆ適量(小さじ1程度)と塩こしょうで味付けして軽く炒めてお皿に盛り付けておろし大根、納豆をのせて完成~ 冷蔵庫の野菜室の残り物のしめじを一緒に茹でて絡めてみました お味は大満足、チョッとしたパスタ店の和風パスタと変わらない・・・ような気がしま~す お・ま・け 「安眠妨害 何撮っているのよぉ~」 と言いたげな我が家のピーちゃん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[* cooking *] カテゴリの最新記事
|