|
カテゴリ:* マジパン *
![]() 6月と言えば梅雨、そろそろ ![]() 今日も夏日、暑かったです ![]() ![]() さて昨日は自宅レッスンの日 ![]() 最初はそれぞれお1人ずつで来てくださっていたのですが、数ヶ月前にたまたまひょんな事から意気投合されてそれ以来ご一緒に来てくださるようになった生徒さんお2人で、メニューはフォカッチャ2種。 生地にローズマリーを入れてミニトマトをトッピングしたものとプレーン生地にオリーブの実をトッピングしたフォカッチャ、アンチョビもトッピングする予定だったのですが苦手な方がいらしたので苦手な方にはコチラは省いてもらって・・・ ![]() (写真はアンチョビ抜きのフォカッチャです) ![]() こちらの生徒さんたち、月に1回のレッスンで先月は連休などもありお休みだったので2ヶ月ぶり、気温も4月の頃に比べたら上がり今回はフォカッチャなのでイースト量はいつもよりもかなり少ないのですがそれでも発酵が早くなったことに驚かれていました ![]() バタバタ慌てていて ![]() ![]() この日も笑顔で写真の4枚をお土産にお持ち帰りいただくことが出来てホッと一安心でした ![]() そして今日。1ヶ月ぶりのマジパンの授業の日。 前回からPart3、最後のコースは四季折々のイベント作品が課題となっていて何とも季節はずれの作品が多く微妙なんです ![]() 前回の 母の日 カーネーション は本当はもう少し後の課題だったのですがちょうど季節がこれが唯一合うのでと講師の方の配慮で前倒しで作ったのですが、あとはお雛様に鯉のぼり、サンタさんにバレンタインと・・・(笑) なので季節はずれではありますが今回の課題はバレンタインのマジパン ![]() ![]() 写真だと同じ色のように見えていますが手前のハートはココアをマジパンに練ってあるので濃い目の茶色、奥のハートはコーヒーを少し溶かして練ってあるので少し薄めの茶色に着色しています。 今までのマジパンはひと言で言えば砂糖のかたまりに色粉で着色しただけなのですが、今回はバレンタインの ![]() ![]() もちろん飾っておいても ![]() ![]() ![]() ![]() 講師の方のアドバイスでは、このマジパンはとっても美味しいのでパウンドケーキにいれたり、シート状にして ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[* マジパン *] カテゴリの最新記事
|