5270803 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

野菜と果樹農家の栽培日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

yasu41asy

yasu41asy

Favorite Blog

雨のお陰で草は取り… New! グランパ3255さん

イチゴに鳥よけネット New! monsanさん

八王子市鹿島の第三… はなたちばな3385さん

トマトを鉢に植えま… epuron5153さん

☆ぷるぷるドック☆ ぷるぷるドッグさん
BRITISH ALPHABET BL… canguruさん
酔いどれ仙人の気ま… 酔いどれ仙人さん
お天気だいすき お天気だいすきさん

Free Space

設定されていません。
2010.01.21
XML
カテゴリ:みかん農家の日記

   12月始め、収穫したみかんは木箱に入れて貯蔵(熟成)しました
貯蔵することで角がある味だったのがまろやかになって、甘みも増す品種です

   一箱で17キロのみかんが入ってます。それを12段。腰が痛くなります
   木箱は重いけど湿度を調整してくれる優れた箱なんです

  貯蔵様子.jpg

 

 

     貯蔵すること40日、紅が濃くなって甘くておいしいくなりました

     このあと出荷専用コンテナに入れて農協に持って行きます
     農協の選果場で大きさ別、等級別に分けて市場に出荷します
                そして皆様の食卓に^^

 貯蔵.jpg

 

 

 

  今年は大型台風の強い風で傷ついてしまったみかんがたくさん出ます
         生傷ですから市場には出荷できません

    ひとかけら取れば十分食べられるのにもったいないですね~

 ちょい傷.jpg

 

 

 


 そこで、生傷の比較的軽いおいしそうなみかんを選んで朝市に出荷しました
          8~9個入って130えんの激安特価

 袋詰め.jpg    

 

 


      普通のと味が変わらないですから買ってくださいね~

 頂きます.jpg

          

  

 

                   00190066.jpg

 

   みかんを出荷すると倉庫内が乾燥してみかんが傷みやすくなります
   「湿度75%、気温6度、気圧1025hpかぁ~ちょっと乾きすぎだな」
             気圧は関係ありません(笑)

     貯蔵庫の適温は5度前後、湿度は85%がベストです

 湿度計.jpg  

              

 

 

    乾わきすぎてみかんが萎びないようにソフトタイベックを被せました

 乾燥防止

                                                                    

                  

 

       f_seedleaf[1].gifランキングに参加中、一日一回ご協力お願いしますf_seedleaf[1].gif

          kaju88_31[1].gif   banner2[1].gif    ランキング 

 

 

         







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.01.21 05:35:41
コメント(24) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.