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テーマ:やっぱり果樹栽培!(2744)
カテゴリ:みかん農家の日記
12月始め、収穫したみかんは木箱に入れて貯蔵(熟成)しました 一箱で17キロのみかんが入ってます。それを12段。腰が痛くなります
貯蔵すること40日、紅が濃くなって甘くておいしいくなりました このあと出荷専用コンテナに入れて農協に持って行きます
今年は大型台風の強い風で傷ついてしまったみかんがたくさん出ます ひとかけら取れば十分食べられるのにもったいないですね~
みかんを出荷すると倉庫内が乾燥してみかんが傷みやすくなります 貯蔵庫の適温は5度前後、湿度は85%がベストです
乾わきすぎてみかんが萎びないようにソフトタイベックを被せました
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