カテゴリ:ワケあり野草
ワラビ 7月 シダの仲間 のり面に群生するワラビ 我が家ののり面には春にたくさんのワラビが出ます それを採ってフキのトウなどと一緒に山菜料理を楽しみますが その後大きくなったワラビを刈り取った後に生えてきた2度目のワラビです この時期の芽を出してくるワラビの数は少ないですが アク抜きをすれば食べることが出来ます 子供の頃 まだ釜戸があったので あく抜きには木灰を使っているのをよく見ました 家族も多かったので一度に料理するワラビの量は大変なものでした 大きい鍋に 湯を沸かしてワラビを茹でるのですが 木灰を入れるときには更にすごいものでした 湯と灰が立ち上るのと 木灰と一緒に煮るワラビは 料理といえるものではなかったのを覚えています 木灰が見られなくなってから久しくなりますが 今は重曹でアク抜きをします 木灰でアク抜きしたワラビの食感はどことなくシャキッとしてよかったように思います 私のお勧め ◎送料無料■【EOS KISS X3 ダブルズームキット】Canon[キャノン] デジタル一眼レフカメラ【きょうと●0721】 ぎおん楽天市場店 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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なんとなく木灰で灰汁抜きした場合のイメージが付きます。
今年の春に筍を糠で灰汁抜きした時もすごかったですよ。 筍のなんかは収穫してからすぐは灰汁が無く、1日10%くらいづつ灰汁が増えて行って、10日くらいでMAXになりますが、ワラビはどうなんでしょうね。 すぐだと灰汁抜きしなくても大丈夫なんでしょうか? (2009.07.25 06:03:31)
日本一の果実さん
いつもコメントありがとうございます ワラビの灰汁抜きは取れたてでも少量でも必ずしてくださいね 記事には書かなかったのですが エグみを取る目的ともう一つ大事なことはワラビには発癌性物質が含まれていることが最近言われています 灰汁抜きをする事でその物質は消滅するそうです また 家畜なども大量にワラビを食べると食あたりをするようです いつもご覧頂きありがとうございます (2009.07.25 06:59:32) |
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