マンゴー食べた
病気の話は、飽きてきたので一休み。贈答用高級マンゴーもらったので、食べてみた。ドライマンゴー食べ過ぎて、死にそうになって以来、入院したりする時は、必ずアレルギー聞かれるので、いつも書いてたけど、実はその後食べたことはあるのです。お盆かお彼岸の時、夫と夫の実家にお線香をあげに行ったら、兄嫁さんが、マンゴープリン出してくれた。夫も、私のアレルギーのことなど覚えていないし、私も言い出しにくいし、そもそも、ドライマンゴーとマンゴープリンでは、マンゴーの含有量が違い過ぎるでしょう。と勇気?を出して食べてみた。無事だった。でも、万が一もあるから、何で申告しなかったのか?となったりしたら大変なので、いつも申告してました。で、今日は生マンゴー。この際だから、食べてみた。半分。たぶんこれ1個2000円とかしそうだから、1000円分。食べて5分ぐらいで舌がちょっとピリピリ。どく素を薄めようと夕ご飯をモリモリ食べたら、治った感じ。でも、その後、お風呂に入ったら、舌全体がちょっとイガイガっぽくなった。それは今も続いている。食べてから3時間過ぎてるけど。キウイも苦手。病院食で、一度出たので、10年ぶりぐらいで食べた。キウイはスーパーでも、たくさん売られているし、買ってる人も多い。何であんないがらっぽいもの食べられるのか不思議。アレルギーも、食べる量でしょうね。マンゴープリンの時は、全然イガイガも無かったから、今度入院する時は(予定はないけど)、マンゴーの申告は外してもいいかもね?460円の病院食に、生マンゴー出るとは思えない。そういえば、ふきのとう実家でたくさんもらって、母は施設に入所してたので、私が天ぷら作って、父と兄と私と3人で分けて、夫はふきのとうは食べないので、私がパクパク食べたら、その日か次の日に、超腹痛に見舞われたことがあった。下痢ではなかったので、あれもアレルギーかもね?自己免疫疾患でありながら、外からの攻撃にも弱い?