|
テーマ:身辺雑記(4222)
カテゴリ:食
バームクーヘンを作ろう。
2005年7月15日づけの朝日新聞の記事「野外で『木のお菓子』」を見てそう思った。 食材はすべてオルター仕様。 いざ作ろうとすると肝心の竹の棒がない。 野外で作るのはあきらめ台所のフライパンで挑戦する。 生地を薄くのばしクレープ状にこんがり焼く。 ひっくり返し上面にうす~く生地をのばす。 そしてまたひっくり返し上面にうす~く生地をのばす。 この作業を24回くりかえした。 そうしてできたのがこのどら焼き風バームクーヘンだ。 はじめての試みにしては上出来でしょう。 娘も連れ合いも喜んで食べてくれました。 ■手作りバームクーヘンの作り方(同紙を参考にしました) 用意するもの(3人分) 卵6個・薄力粉200g・バター100g・砂糖100g・牛乳100g 1 卵を卵白と卵黄に分ける。 2 卵白を泡立ててメレンゲ状にする。 3 卵黄に薄力粉・砂糖・牛乳と溶かしたバターを入れて混ぜる。 4 メレンゲ2を3に入れて混ぜる。 5 4を竹にかけ、くるくる回しながらおき火で焼く作業を繰り返す。 わたしは5をフライパンでしたのであります。 同紙では30人分の材料でしたが家庭用に3人分でやりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食] カテゴリの最新記事
|
|