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テーマ:イタリアワイン大好き!(738)
カテゴリ:mio orto
先日「mio orto」で今シーズン2度目の「鮎リゾットの会」を開催してきました。
今回は鮎のリゾットはもちろんのこと、他にも鮎のお皿を2皿、いつもの自家製生ハム、和良の猪等々、盛りだくさんの内容でした。 ・長良川天然郡上鮎の香草オイル煮、長茄子のタルト ソートアチュート、ジェノベーゼソース ・旬のさんまの冷製燻製、天然平目、トロ金目鯛、地だこトマト煮、幸水梨、ルーコラセルバティコ、長玉トマト、自家製からすみ ・手打ちパスタ(モロヘイヤ、リコッタ、トマト、アンチョビetc) ・自家製生ハム盛り合わせ、カポナータ、ネクタリン(シェフの畑) 郡上和良村の猪より:パンチェッタ、クラテッロ、骨付きうり坊もも肉 飛騨牛A5肩ロース、美濃ヘルシーポーク肩ロース、イベリコ・ベショーダ肩ロース ・天然郡上鮎の塩釜と季節の野菜(茄子、ズッキーニ、オクラ、かぼちゃ、ピーマン、岐阜枝豆) ・骨まで砕いた鮎のグリッシーニ ・天然和良鮎のリゾット ・手打ちパスタ(ラザニア・猪ラグー、フレッシュモッツァレラ等々) ・手打ちパスタ(ピーチ・飛騨牛テールのオッソブーコのソース) ・和良村の猪のフィレ肉、ロースの香草焼き、モモ肉のフリット、じゃがいも、とうもろこし、いんげん、十六ささげ2種、千石、ケイパー ・リコッタチーズのタルト、クラシックチョコレートケーキ、パンナコッタ、シルベット(白桃:シェフの畑、フランボワーズヨーグルト)、黒こしょうのジェラート Wine list 1)2004 DUBL Greco di Tufo Metodo Classico 2)2008 Vinnae (Jermann) 3)2007 Capo Martino in Ruttaris (Jermann) 4)2006 Dreams (Jermann) 5)2008 Gewurztraminer Lunare (Terlan) 6)2007 Nussbaumer (Kellerei Tramin) 7)2006 Paleo Rosso (Le Macchiole) 8)2001 Paleo Rosso (Le Macchiole) 9)2000 Paleo Rosso (Le Macchiole) 今回ワインは白はイエルマンを中心に、赤はパレオの縦にしました。 00と01に関しては参加者の好みで意見が分かれましたがどちらも素晴らしいポテンシャルを持っていると感じましたので、個人的には甲乙つけがたいなという感じでした。 お料理の方は鮎の3品に関しては時期的にも鮎が最高潮の時期でもあり、どれも素晴らしかったのですがやはり鮎リゾットは素晴らしかったです。 そして年々、進化して美味しくなっているように思います。 今回はパスタも3種も素晴らしかったですし、メインではまさか和良の猪が提供されるとは思わず、気合十分の武藤シェフには感謝、感謝です。 参加者の皆様方にもご満足いただけたようで一安心でした。 また次回、伺うのが楽しみです。 武藤シェフ、マダム、本当にありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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