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我が家のレモンたちです おいしいレモンたち、そして先日お届けした夏みかん、八朔柑を存分に味わっていただきたくって、 湘南の柑橘類、「おたのしみセット」(笑)です。 パンは、子供たちに150人分はできなかったので、柑橘類の皮の利用方法の例として、 スタッフの方々にへとの、わずかのお楽しみご笑味セット。 レモンのシロップ作りにと、小さな子供たちもいらっしゃるので、ハチミツよりも、と、レモンとマーサイン糖、 キンカンのジャムを巻いたパン、 こしあんに、レモンの皮をすり下ろして混ぜたものを、巻いたパン、 キンカンの皮の甘煮を細かく切り、混ぜ込んで焼いたパン そして、夏みかんのジャムです。 夏みかんのジャムは、中の白いワタを取らずに、 3度にこぼして、素焚糖で煮ました。 「ほろ苦くて、おいしい~」と思っていたのですが、 我が家では、「(苦すぎて)くちがしびれる!」と、送付に大反対! でも、、、もしかしたら、「おいしい」とおっしゃる方もいらっしゃるかも、、、 と、せっせと瓶詰めして、同送してしまいました。 新聞紙にくるんでいるのは、レモンの枝葉をつけているもの。 レモンは、ゆずや夏みかんのように、とげがあり、 それがけっこうするどいのです。 そんなことも、子供たちに見てもらいたくって、 「トゲにくれぐれもご注意を、、でも、子供たちにみせてあげてください」 と。 後発便でお届けしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.02.04 19:20:10
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