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ゆうのお料理日記 農業もやるよ ギフテッドの教育法も。

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おせち料理・正月

2019年01月02日
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カテゴリ:おせち料理・正月
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明けまして御目出度う御座います〜(*´∀`)

今年もブログの方も、細々とやって行きたいと思います。

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今年のお雑煮は塩味にビーツが入り、赤い色になりました(笑)

ぽっ
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Last updated  2019年01月02日 13時11分10秒
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2018年01月03日
カテゴリ:おせち料理・正月






Last updated  2018年01月03日 09時42分06秒
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2018年01月02日
カテゴリ:おせち料理・正月
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​明けまして おめでとう 御座います(*^_^*)​

2018年、今年も宜しく、お願い致します~。

年末年始は、バタバタ、ゴロゴロしてました。

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お正月のおせちは、並べるだけ~の、簡単にしました。

年末にはこどもと、恒例の煮物作りだけ、一緒にやりました^^

お出汁は、干し椎茸と昆布の、水出汁を作って使いました。




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Last updated  2018年01月02日 10時10分49秒
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2017年01月09日
カテゴリ:おせち料理・正月
黒豆水煮と栗甘露煮の余った汁で、簡単煮豆風☆
黒豆水煮と栗甘露煮の余った汁で、簡単煮豆風☆

料理名:黒豆水煮と栗甘露煮の余った汁で、簡単煮豆風☆
作者:ゆうSAIEN

■材料(2~3人分)
丹波の黒豆の水煮 / おたまに一杯
栗の甘露煮の汁 / 黒豆が浸かるくらい

■レシピを考えた人のコメント
栗の甘露煮の汁が毎年余るので、利用しました。
買って来る黒豆の煮物よりも、甘さ控えめで、
手間もかからないので嬉しいです^^

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Last updated  2017年01月09日 12時28分08秒
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2017年01月05日
カテゴリ:おせち料理・正月

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お正月に食べた『手綱(たづな)寿司』です(*^_^*)

黄金小肌と、しそワカメの色が鮮やかです。

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桜肉(馬肉)の握り寿司は、

醤油と少量の胡麻油で、漬けにしたものを、

しそと一緒に握って、生姜を乗せて頂きました^^

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お雑煮は、旨みたっぷりの煮物の汁が、

大量に余っていたので、それで作りました。




巻くだけ簡単手綱寿司・黄金小肌としそワカメ☆
巻くだけ簡単手綱寿司・黄金小肌としそワカメ☆

料理名:巻くだけ簡単手綱寿司・黄金小肌としそワカメ☆
作者:
ゆうSAIEN

■材料(2~3人分)
黄金コハダ(酢漬け) / 10切れ
しそワカメ / 8つまみ
酢飯 / 2つかみづつ

■レシピを考えた人のコメント
お正月なので、縁起の良い手綱寿司を
作りました^^

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桜肉の握り・生姜たっぷりで☆
桜肉の握り・生姜たっぷりで☆

料理名:桜肉の握り・生姜たっぷりで☆
作者:
ゆうSAIEN

■材料(1~2人分)
桜肉のお刺身 / 4切れ
醤油 / 醤油差しで2まわし
胡麻油 / チョロっと
酢飯 / 4握り
青しそ・半分にカット / しそ2枚分
すりおろした生姜 / 4つまみ

■レシピを考えた人のコメント
お正月に馬刺しの赤身を買ったので
握ってみました^^

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Last updated  2017年01月05日 12時18分05秒
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2017年01月04日
カテゴリ:おせち料理・正月

蒲鉾飾り切り・松の形☆
蒲鉾飾り切り・松の形☆

料理名:蒲鉾飾り切り・松の形☆
作者:ゆうSAIEN

■材料(2人分)
蒲鉾・9mmくらいにカット / 2切れ

■レシピを考えた人のコメント
お正月の、おせち料理に飾る、蒲鉾の形、
いつも一緒なので、少し変えてみたくなりました。

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蒲鉾飾り切り・うさぎ☆
蒲鉾飾り切り・うさぎ☆

料理名:蒲鉾飾り切り・うさぎ☆
作者:ゆうSAIEN

■材料(1~2人分)
ピンクの蒲鉾・1cmにカット / 6切れ

■レシピを考えた人のコメント
蒲鉾の色々なカットの仕方を覚えたくて、
やってみました^^

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寿司酢で簡単漬けるだけ・紅白なます☆
寿司酢で簡単漬けるだけ・紅白なます☆

料理名:寿司酢で簡単漬けるだけ・紅白なます☆
作者:ゆうSAIEN

■材料(3~4人分)
大根・千切り / 2つかみ
人参・千切り / 1つかみ
昆布だし入り・寿司酢 / 3まわし

■レシピを考えた人のコメント
お正月なので、紅白で縁起の良い
なますを作りました^^

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こどもと一緒に、年末に、煮物を作りました(*^_^*)

結びこんにゃく作るのが初めてだった、こども。

大喜びで裏返しました^^

DSC_0178.JPG

レンコンも、ボコボコのお花型に。

これ、私がやったのですが、

下手っぴですね(笑)

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蒲鉾は、この様に細く切れ込みを入れて・・・。

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折り込んだら、こんな風に!

これはうまく出来たかも(*´∀`*)ワーイ

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調子に乗って、蒲鉾は別の形も作りました。

これも、剥いた部分に切れ込みを入れて、

こんにゃくみたいにひっくり返します^^

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裏返した蒲鉾と交互に置くだけ。

簡単です。

DSC_0184.JPG

こどもも、私の真似して挑戦!!!

DSC_0185.JPG

じゃーーーん!!!!


私はこれはこれで、好きで、

『海老みたいで格好良いじゃない^^』って言ったのだけれど、

こどもは何だか、ガッカリして

『◯カデみたい・・・・・。』とか言って、下向いてました^^;

食べてみたら食感が良かった様で、

『おお、これは美味しいな。細いのがいっぱい絡む様な感じがまた・・・』

とかブツブツ言ってました^^;

気に入った様です(笑)

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煮物は、こんな出来上がり。

   

飾り切りに興味が有るので、色々探していたのですが、

こんな風に、飾り切りした、

野菜そのものを売っているのに驚きでした(笑)

一番右の、百合根の薔薇切りが、凄い綺麗(笑)


 

  



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Last updated  2017年01月04日 10時45分04秒
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2017年01月03日
カテゴリ:おせち料理・正月
はんぺんで作る・簡単伊達巻☆
はんぺんで作る・簡単伊達巻☆

料理名:はんぺんで作る・簡単伊達巻☆
作者:ゆうSAIEN

■材料(3~4人分)
大判はんぺん / 140g
たまご / 5個
てんさい糖 / 大さじ2
味醂 / 大さじ1、5
昆布白だし / 大さじ1/2
ごま油 / 薄くひく分4回分

■レシピを考えた人のコメント
生魚の白身を買って来て伊達巻を作るのは、
手間がかかるので、
はんぺんで簡単に作りました^^

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五穀豊穣願う・五万米(ごまめ)・余った栗の汁使う☆
五穀豊穣願う・五万米(ごまめ)・余った栗の汁使う☆

料理名:五穀豊穣願う・五万米(ごまめ)・余った栗の汁使う☆
作者:ゆうSAIEN

■材料(2~3人分)
煮干し / 1つかみ
栗の甘露煮の汁 / 1/2カップ
昆布白だし / ちょろっと
醤油 / ちょろっと

■レシピを考えた人のコメント
こどもにおせち料理を教えたくて、
お正月用にゴマメを作りました^^

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結びこんにゃく・お正月用にも☆
結びこんにゃく・お正月用にも☆

料理名:結びこんにゃく・お正月用にも☆
作者:ゆうSAIEN

■材料(3~4人分)
こんにゃく / 1~2パック

■レシピを考えた人のコメント
お正月用にこんにゃくを買ってきたので、
結びこんにゃくにしてみました^^

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Last updated  2017年01月03日 17時47分29秒
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2017年01月02日
カテゴリ:おせち料理・正月
紅白かぶ・今年はビーツで染めてみた☆
紅白かぶ・今年はビーツで染めてみた☆

料理名:紅白かぶ・今年はビーツで染めてみた☆
作者:ゆうSAIEN

■材料(3~4人分)
かぶ / 6個くらい
寿司酢 / タッパーで、かぶが半分浸かるくらい
冷凍ビーツのみじん切り / 大さじ1
水菜の先っちょ / 3枚
クッキングペーパー / 12枚

■レシピを考えた人のコメント
紅白カブを作るのに、冷凍庫に刻んだビーツが余っていたので合わせました^^

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Last updated  2017年01月02日 09時17分40秒
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2017年01月01日
カテゴリ:おせち料理・正月
皆さん、
明けまして
おめでとう
ございます(*´∀`*)

本年も、どうぞ宜しくお願い致します。

みなさんが、今年も一年、幸せで有ります様に。





今年は、こどもと一緒に、

色々おせち料理を作りました(*^_^*)

ワンプレートお節にしました。

ぎゅうぎゅう詰めにしたのですが、

用意したものが全部乗り切らずに、終わってしまいました(笑)

数の子や、松前漬け、数の子山葵は、

別のお皿で頂きます。

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蒲鉾の飾り切りや、

途中、夫も参加して、伊達巻も初めて作りました。

『うわーーすごーーい!本当に出来たー(笑)

ちゃんと伊達巻の味がするーー(笑)』
とか騒ぎながら、

みんなで手作りしたのが楽しかったです^^
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『紅白かぶ』も綺麗に染まりました。

ビーツで染めました。

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『黄金小肌としそワカメの手綱寿司』も、

ラップで簡単に^^


お節の授業というのは、作るだけじゃなくて、

意味合いについても調べて、話し合うことをしました。

こどもは『ダジャレだー(笑)^^』と楽しそう(笑)


『紅白かぶ』『紅白蒲鉾』『栗』『五万米(ごまめ・田作り)』

『伊達巻』『数の子山葵漬け』『数の子入り松前漬け』

『小肌入り手綱寿司』『数の子山葵醤油』


『紅白なます』『黒豆』『山盛り海老フライ』『餅入りお雑煮』


などを用意しました(*^_^*)

『五万米(ごまめ)』は五穀豊穣の意。

その昔『豊漁だった鰯を田畑に撒いた』ことが始まりらしい。

魚ですから、リン酸多めの筈。

私の大好きな『バットグアノ(蝙蝠(コウモリ)の糞の化石)』に似た成分比率。

『リン酸は花や実のつきを良くするので、そうだ米には効くよね^^』

と、こどもは嬉しそうに言ってました。


こどもはその中でも黒豆の意味を気に入り、

『黒豆食べて、豆にコツコツ働くんだ◯◯は^^』って言ってます。



今日はこれから、若丸さんの、

馬刺しが届きます^^

楽しみだなあ~♪




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Last updated  2018年11月25日 13時59分29秒
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2016年12月30日
カテゴリ:おせち料理・正月

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おせち料理の準備を少しづつ、昨日からしています(*^_^*)

これは、煮物用の、お花の人参です。

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煮物用の、小さめの里芋の皮剥きは、

こどもと一緒に、やりました。


こどもはセラミックのピーラーで、

本当に嬉しそうに、皮剥きしました。

里芋はヌルヌルして滑るので、こどもは2個分だけ、

物凄く時間をかけて、頑張って剥きました^^

DSC_0170.JPG


これは『なます』の準備です。

大根と人参を千切りにして、

だし入り寿司酢を回しかけただけの簡単なものです。

DSC_0169.JPG

『紅白かぶ』の準備です。



手前のタッパーには、前に収穫して細かくカットして、

冷凍しておいた色の濃いビーツを入れました。

ちゃんと染まるかな^^


今から、こどもと一緒に、

おせち料理の準備の続きをやります。




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Last updated  2016年12月30日 13時08分34秒
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