|
カテゴリ:おせち料理・正月
皆さん、
明けまして おめでとう ございます(*´∀`*) 本年も、どうぞ宜しくお願い致します。 みなさんが、今年も一年、幸せで有ります様に。 今年は、こどもと一緒に、 色々おせち料理を作りました(*^_^*) ワンプレートお節にしました。 ぎゅうぎゅう詰めにしたのですが、 用意したものが全部乗り切らずに、終わってしまいました(笑) 数の子や、松前漬け、数の子山葵は、 別のお皿で頂きます。 蒲鉾の飾り切りや、 途中、夫も参加して、伊達巻も初めて作りました。 『うわーーすごーーい!本当に出来たー(笑) ちゃんと伊達巻の味がするーー(笑)』とか騒ぎながら、 みんなで手作りしたのが楽しかったです^^ 『紅白かぶ』も綺麗に染まりました。 ビーツで染めました。 『黄金小肌としそワカメの手綱寿司』も、 ラップで簡単に^^ お節の授業というのは、作るだけじゃなくて、 意味合いについても調べて、話し合うことをしました。 こどもは『ダジャレだー(笑)^^』と楽しそう(笑) 『紅白かぶ』『紅白蒲鉾』『栗』『五万米(ごまめ・田作り)』 『伊達巻』『数の子山葵漬け』『数の子入り松前漬け』 『小肌入り手綱寿司』『数の子山葵醤油』 『紅白なます』『黒豆』『山盛り海老フライ』『餅入りお雑煮』 などを用意しました(*^_^*) 『五万米(ごまめ)』は五穀豊穣の意。 その昔『豊漁だった鰯を田畑に撒いた』ことが始まりらしい。 魚ですから、リン酸多めの筈。 私の大好きな『バットグアノ(蝙蝠(コウモリ)の糞の化石)』に似た成分比率。 『リン酸は花や実のつきを良くするので、そうだ米には効くよね^^』 と、こどもは嬉しそうに言ってました。 こどもはその中でも黒豆の意味を気に入り、 『黒豆食べて、豆にコツコツ働くんだ◯◯は^^』って言ってます。 今日はこれから、若丸さんの、 馬刺しが届きます^^ 楽しみだなあ~♪ ポチッと応援くださると嬉しいです にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おせち料理・正月] カテゴリの最新記事
|