我が家の食卓より・PART94
こんばんは。今日は暖かい一日でした。もう3月も半ばですもんね。さて、今回も夕ごはんです。オリジナルには☆印をつけています。☆鯖の塩焼きトマトソース添え、長芋豆腐(OISIX)、☆かまぼことにらの玉子とじ、味噌汁娘がいた時、魚料理のバリエーションを増やしたいということで、魚料理にしました。鯖の塩焼きにトマトをソテーして添えました。結構これが美味しいんです。魚をのせたのは、h+の八角皿。ふるさと納税の返礼品にもなっていますね。シンプルで使いやすそうな八角皿。肉じゃが(牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参)、☆エリンギのバター醤油、サラダ、茶わん蒸し(生協品)ヘビロテの岩崎晴彦さんの箸置き。ある日の休日は娘がお好み焼きを食べたいということで、作りました。我が家の具は、豚肉、きゃべつ、天かす、青ねぎ、長芋です。今回使ったのは大阪では有名店の風月のお好み焼き粉。美味しかったです。お好み焼きソースはディープな大阪のヒシ梅ソースを使います。もちろん焼きそばも焼きました。焼肉(牛カルビ、玉ねぎ、人参)、サラダ(レタス、かぼちゃ、トマト、ゆで玉子)、豆腐しらすのっけ、味噌汁(大根、油揚げ)牛カルビが少ししかなかったので野菜でかさまししました。白見魚と野菜の甘酢あん、サラダ(きゃべつ、トマト、ゆで玉子)、☆餃子スープ(餃子、青梗菜、人参、しめじ、白ごま)、しそふりかけごはん魚と野菜の甘酢あんは阪急キッチンエールで取り寄せたものだったと思います。冷凍品を解凍して炒めただけでした(^^;箸置きは村上雄一さんのもの。お皿もいつか欲しい。。最近は半加工品を使っての手抜き料理が多いです・汗。隔週で注文しています。手作りおうちごはん最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)mこちらもよろしくお願いします↓↓↓インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村いつもご訪問&応援クリックありがとうございます。3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。