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カテゴリ:呑んだ酒の感想
この蔵元のお酒で飲んだことがあるもの(今回のものも含む)
○雨後の月 特別純米酒 【もう一度飲みたい】 ○うごのつき 純米吟醸 千本錦 無濾過生原酒 【もう一度飲みたい】 ○雨後の月 吟醸純米酒 【もう一度飲みたい】 ○雨後の月 特別純米 山田錦 【もう一度飲みたい】 ○雨後の月 純米吟醸 生酒 【もう一度飲みたい】 -------------------------------- ひらがなの「うごのつき」のラベルがついた酒は、蔵元から許された小売店でのみ販売される限定酒です。 ◆うごのつき 純米吟醸 千本錦 無濾過生原酒 データによれば、 千本錦(全量)、精米歩合50%、製造年月日:H20.2月、 日本酒度:+2、酸度:1.7、酵母:協会9号 とある評価では「キレのいい辛口」とのこと。 まず、冷で飲みました。(飲む前はずっと冷蔵庫で冷やしていました) 吟醸香はあまり感じないような気がします。うまく表現できませんが、香水や化粧品のようなおしゃれな感じの香りで、すごーくほのかな感じかな・・。 それから、強い甘味と、アルコールを感じます。 また、ややお米っぽさも感じられます。 ただ、お米っぽさがそれほどしないので、香りから来る影響からか、なんとなくさわやかな感じです。 純米吟醸だから、当たり前なのかもしれません。 次に燗を付けました。(熱湯を300cc、水を150ccにしました。温度は測っていません。燗付けにはこのセットを使っています。)。 私が以前から言っているあの風味を感じおいしかったです。 3日後に飲みました。 冷で呑みました。 香りにメロンのような感じが加わっていました。 また、お米っぽさが増したような気がします。 さらに翌日、冷で呑みました。 香りからメロンのような感じがなくなっていました。 お酒は、日に日に変化していくので面白いなーと思います。 お米っぽさは、やはり増していると思います。 初日に感じたさわやかな感じは、もう感じませんでした。 総合評価では、「○もう一度飲んでみたい」 こちらに今まで飲んだお酒の評価をまとめています。 最後に評価との比較ですが、「キレのいい辛口」とのことですが、甘味が結構あると思うので、辛口と言われてもよくわかりません。 また、キレのいいというのはどういうことなのか、私にはわからないので、比較できません。
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最終更新日
2016年09月24日 10時51分36秒
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