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カテゴリ:呑んだ酒の感想
この蔵元で飲んだ酒(今回飲んだお酒を含む) ○吉田蔵 純米酒 手取川正宗(もう一度飲みたい) 1回目 、 2回目 ○吉田蔵 手取川 純米大吟醸 (もう一度飲みたい) ○手取川 秋 純米・辛口 (もう一度飲みたい) 吉田酒造店について データ あるコメントでは、 柔らかな味わいと香り、喉越し爽やか! 冷やし過ぎると深い吟醸香を薄く感じてしまうことがあるので温度は10から15℃で! ポイントは『冷やしすぎない』 とのこと。 ●初日 冷で飲みました。 上記コメントを読んでなかったので、冷蔵庫で冷やしてました。 何度だったかは計ってませんが、たぶん冷やしすぎていたでしょう。 でも、その状態で飲んで、けっこう米っぽさと、アルコールのカーッと感、甘味があり、味があるなーと思いました。 一時間後、温度はわかりませんが、それなりに上昇したと思います。 正直、香り、味が変わったかはそんなにわかりません。なんとなく舌に絡みつくようなとろっと感が増したような気がします。 香りもいいです。 日にちが経ってもっとまろやかな感じになればいいなーーー、なんかなりそうな予感。 期待しつつ、今日はここまで。 ●3日目 冷。甘みや米っぽさは相変わらずです。が、さらっとしています。アルコールのカーッと感が抜けたような感じで、ちょっと物足りないかな。 舌に絡みつくような感じが出てくればいいなーと期待して、今日は冷で飲むのは控えます。 で、燗を付けました。(熱湯を300cc、水を150cc。温度は45度ぐらいになりました。燗付けにはこのセットを使っています。)。 冷で飲んでけっこう米っぽさや甘みがあるので、私が言うところのあの風味を期待。 温度は、42度ぐらいになりました。 飲んでみると、期待どおり、あの風味がありありでおいしかった。 総合評価では、「○」 こちらに今まで飲んだお酒の評価をまとめています。
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最終更新日
2015年09月27日 21時19分11秒
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