私の節約料理~~キャベツとチキンのトマト煮
春がもうそこまでやって来てますね♪いやもうやって来たぁー🌸
春と言えば春キャベツ、柔らかで美味しいですよね!
うちの近くのスーパーでは特売で一玉90円で出てまして、しかも大量に。みなさん、キャベツの外の方は1,2枚は捨てちゃうんです。
もったいな~~
夏に薬膳茶を作るため、捨てられたとうもろこしのひげをもらってから、その大量に捨てられた外側のキャベツをいただくのにまったく抵抗感がなくなつつある。自分でもビックリするわ~~。😨
そのキャベツでさっそくキャベツとチキンのトマト煮を作りましょう。🍴
前にも書いたかもですが。
キャベツ・・・半個分
玉ねぎ・・・・1個
人参・・・・・半本
にんにく・・・一かけら
チキン・・適当部位はお好みで。私は1本10円の手羽元をいつも使います。
トマト缶ホール・・一缶
コンソメのもと・・1個
材料はこんなもんかな?
上の材料を圧力鍋に入れ、圧がかかって15分くらいかな?適当です。自然放置しふたを開け、トマトケチャップを大さじ2杯ほど入れて少し煮詰めます。
仕上げは塩コショウで、お好みで。これで10人分くらいです。
パンにもご飯にもパスタにも合い、万能選手。
私はモッツェラチーズを入れてオーブンで焼いてトーストしたパンといっしょに。🍞
そして材料費はなんと!なんと!300円!
一人分30円でっせー。野菜たっぷりんこで、ヘルシー。しかも美味しい!👏
少人数家族は残ったら冷凍して後日召し上がれ!作りたてと同じように美味しくいただけます。
クックパットを参照させていただいてます。いつもありがとうございます。
でも、やっぱり外側のキャベツの葉っぱをタダでいただくのは恥ずかしい。😱