ゆめうめ日記
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うめうめ009
フェレット(うめ)と暮らす私の日々の雑記帳です。 気軽に遊びに来てください♪
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最近ムシムシ暑いっ! カラリと暑いだけならまだいいけど・・・この時期はジメジメで参ります そんな中、相変わらずパンを焼きまくっております 気温も湿度も高いこの時期は、レンジの発酵機能を使わなくても 生地がグングン発酵してくれるのです(THE安上がり!) 定番になりつつあるプリンパン!水分はBIGプッチンプリンのみ。やさしい甘さです ☆レシピはこちら→ HBでプリンパン by ドキンたん 生地にチーズを巻き込んでマヨをトッピングした、まよちーパン。 ☆生地はこのレシピの生地です→ ふっくらもっちり生地のおかずパン by おっしょさん この生地、計量もカンタン(ココ重要!)で、かなり応用が効くので重宝してます。 生地にバナナを練りこんでチョコシートを折込んだバナナチョコパン ☆レシピはこちら→ まーぶるショコラ完熟ばななパン by はるるまりり 相変わらず折込ヘタ・・・・チョコはみ出してるし 何かのレシピで参考にした、一次発酵→ベンチタイムを冷蔵庫で30分するようにして、 だいぶ生地が扱いやすくなったのになぁ。。。センスと器用さが足りないんだわ。。。 型は細長いスティック型を使ってます。シリコン加工なのでバターも塗らなくていいしラクチン♪ 一斤分の生地量で2本出来るから、お裾分けにも持ってこいでございます。 【型】シリコン加工 食パン型(フタ付) スティック_ 初挑戦のメロンパン・・・・不細工 1回は作ってみるぞ!と思って気合入れて作ったものの・・・メンドクサ~~~ そして成型ヘタクソです。果たして2回目はあるのだろうか??? ☆レシピはこちら→ 私のメロンパン♪ by ゆきらいん そして、最近見つけた美味しいパン屋さんで買ったパンに触発されて作ったのが 田舎パン。酵母もそのパン屋で使ってたらしい酵母を仕入れて使ってみました。。。 しか~し!!味オンチな私、、、違いが分からな~~~い ☆レシピはこちら→ Hard Bread by ゆきらいん 使った酵母はこちら。手軽に天然酵母を使ったパンに近いパンが作れるようです 確かに手軽!!でも違いが分かりにくい私はやっぱり味オンチ!使う資格無いのか!? パネトーネマザー粉末(製パン用) 250g_ 私はフワフワのパンのほうが作りがいがあるので、強力粉はいつも 日本製粉 パン用強力粉 ゴールデンヨット 5kg_ コレを使ってます。国産小麦も使ったことがあるけど、水分量の見極めが難しいし、 膨らみのいいこの強力粉が今は定番です。 そしてイーストはサフ。金サフ(耐糖)はプリンパンや甘い菓子パンに使ってます スーパーで買うイーストより、イースト臭が少ないような気がします サフ インスタント・ドライイースト赤 125g_ サフ インスタント・ドライイースト金 125g_ これが無くなったら、今度はセミインスタントのドライイーストに挑戦してみようかと。。。 また違いが分からなかったりして・・・あり得る。。。 ■冷凍■サフ セミドライイースト レッド 400g_ パッケージが牛乳パックみたいで可愛いから、思わずポチッとやっちゃいました(何じゃそりゃ!) しかし、いつになったら理想通りのパンが焼けるんだろう???(何年前から言ってることか・・・) が・・・・がんばろう・・・
マラサダとめんたいフランス 2010年02月08日 コメント(4)
食欲の秋! 2009年11月04日 コメント(10)
揚げパンブーム 2009年08月12日 コメント(4)
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