全て
| 雑記
| 諒くんの事
| ダーリンの事
| おすすめのお店
| その他の事
| ダイビング写真館
| *cooking
| *handmade
| 石窯製作日記
| 妊婦な日々
| *macrobiotic
| 自家製酵母パン
| *sweets
| *agriculture
| イベント
| A dish
| 写真
| デイキャンプ
| きもので。
カテゴリ:自家製酵母パン
![]() ![]() 最近ソーイングが忙しくってパンにあまりかまってない気がして・・・ パン屋でもなければ大家族でもない家庭の一主婦が 毎日パンを焼いてる、ってのも変わってはいますよね☆ 写真は先日焼いたベーグルと今日のカンパーニュ。 ライサワー種がうまく出来たのでカンパーニュに少し加えてみました。 ライ麦の風味豊かな、シンプルさがいい味のパンに仕上がって満足♪ 焼き立てを誰よりも先に少し切り取って試食するときの幸せと言ったら・・・ 「至福」という言葉がぴったりです ![]() ベーグルのほうは、いつものようにクリームチーズと生ハムをサンド☆ パスタと共にいただきました。 ![]() この日はとても「渡り蟹のトマトクリームスパ」が食べたい気分だったんですが カニが手に入らず、アサリに変更。 イタリアンってこーいう時便利だなーって思います。 材料の変えが効くし、変えてもそれなりのモノが作れます。 で、このアサリのトマトクリームスパがめちゃウマかったです♪ イタリアンって簡単でうまいから本当に便利ですねぇ そんでもって食卓は豪華に見える。主婦にはありがたいよね ![]() あ、でも基本的に食材にはこだわってますよモチロン。 そういうところでイタリアンって和食と似てるような気がします☆ 「素材のよさを活かして調理味付けはシンプルに」ってトコ、ね♪ ところで、庭に植えたアップルミントがワサってきたので 少し収穫してみました。 ![]() ものすごく健康で立派な葉っぱをつけてくれてたので 酵母起こしに挑戦☆ハーブでは初めてです。 ![]() 3日目でジュワジュワ言い出して、思ってたより早く起きそうです。 いい酵母ができたらせっかくだから液種法で焼いてみようと思います♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
めずらしいですね。
アップルミントで酵母作りですか? 蜂蜜とか糖分は入れますよね?出来たらブログアップしてくださいね。興味津々(^^) サワー種成功したんですね!おめでとうございます♪ 私も先週久々に入れて作ったら香りがよくて驚きました(^^) (Jun 6, 2006 11:25:32 PM)
fuuuuさん
>めずらしいですね。 >アップルミントで酵母作りですか? >蜂蜜とか糖分は入れますよね?出来たらブログアップしてくださいね。興味津々(^^) こんにちはー 糖分は最初にきび砂糖を入れました(^^ 今、中種作ってるんですが、 ミントの香りがすごいです。 ダメな人にはきついかも(^^; 出来たらUPしますのでお楽しみに-☆ >サワー種成功したんですね!おめでとうございます♪ >私も先週久々に入れて作ったら香りがよくて驚きました(^^) ----- そうなんですよ、fuuuuさんに教えていただいた 通りに作って成功いたしました♪ ありがとうございます! 香りも風味もとってもいいですよねー 感動しました♪ (Jun 7, 2006 10:19:55 PM) |