|
テーマ:今日のおやつ♪(25972)
カテゴリ:スイーツ
あ~何だか、しばらくブログから離れていたら途中で消しちゃったり やり方忘れ気味・・・・ 連休最終日に家に戻ったので、掃除したり買い物へ行ったりと慌しい。 そんな訳で、4月中に作ったミモザケーキをご紹介。 こういうケーキ、見たことあったけど食べたことなかったんですよね。 中がどうなっているのかも知りませんでした。 sweet♪さんのブログで見て一目惚れ。 早速レシピを検索して作ってみました。 スポンジをくりぬいて、カスタードクリームをドバドバ入れます。 そしてホイップクリームでコーティングして、くりぬいたスポンジを細かくしたのを 周りに貼り付けるだけ。 それ程難しい作業ではないけど、豪華に見えますね。 ケーキの上に本物のミモザの花やエディブルフラワーなんか飾ったらかわいいんだろうけど 省略しました。 枯れかけた黄色のカーネーションがあったのですが、ケーキに飾るにはちょっと・・・・ね。 カットしたらクリームがでろ~んと出てしまわないか心配でしたが、意外と大丈夫。 ケーキと言うよりもカスタードクリームを食べている感じです。 カロリーも気になる所ですが、まあシュークリームを食べたつもりで・・・・ しつこそうに見えますが、パクパクいけちゃいますよ。 今年はこどもの日に柏餅やケーキを作ろうと思っていたのですが、父が亡くなり それどころではありませんでした。 柏の葉も買ってあるので、追々作っていこうかと思っています。 ランキングに参加しています。応援ポチっとお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|
|