|
テーマ:今日のおやつ♪(26109)
カテゴリ:スイーツ
東北地方で大きな地震がありました。 被害に合われた方々にお見舞い申し上げます。 人類が宇宙に飛び出して行く時代になっても、地震や台風などの自然の脅威には お手上げ状態なんですね。 日本ではもはや、地震が無い地域と言うのはないようです。 活断層の上に日本列島があると言っても良いような感じです。 大都市で大地震が起きたら・・・と考えるとぞっとします。 話は本題に移りますが、先日食べたしろたえのチーズケーキが恋しくて、 また悪い癖が・・・・ まあケーキ屋さんのケーキのレシピが検索に引っ掛かるはずも無いのですが、 色々探していたら、どうもデンマーク製の2種のクリームチーズと砂糖とレモン汁だけで 作られているらしい。 家にあったフィラデルフィアのクリームチーズと粉糖とレモン汁で作ってみました。 出来たのはこれ、混ぜ物無しなので大きさはチーズの箱と同じくらいです。 味のほうは・・・・ウマい!濃い! 元のチーズが違うからそのまんまと言うわけにはいきませんが、かなり良い感じ。 ただちょっと塩気が強い気がしました。 生クリームとかで薄まってない分、チーズの塩気がストレートに来ます。 もっと塩気の無いチーズを使うともっと良かったかなと思いました。 下の台はグラハムクラッカーを使ったのですが、甘みのあるビスケットを使えば 塩気をもう少し感じなくなるかもしれません。 でも、ある意味、チーズと砂糖だけ、これがチーズケーキの元祖かも? バター不足の折、台に使うバターをケチったらしっかり固まらず、切ったらぼろぼろ・・・ ぼろぼろ部分が極力見えないように、写真はカットしちゃった。 小さいので私と子供達でまた取り合いに・・・・ 今度は2倍の量で作ってみようかな~ 少量でもいいから濃厚なのが食べたいときはお勧めです。 フィラデルフィアのクリームチーズ 1箱 粉糖 35g レモン汁 大さじ1/2 これだけ、ひたすら混ぜるだけです。 砂糖やレモン汁は好みで増減してみて下さい。 再び地震の話題へ。 私は1型糖尿病なのでインスリンがないと、2~3日で死ぬと思います。 今までも各地で起きた大地震の時、1型糖尿病の人はどうしていたのだろうと とても気になります。 家から持ち出せなかった人もいるだろうし、避難所などで直ぐにインスリンが手に入ったのか など、話題にもなりませんね。 この病気だけではなく、薬がないと命に関わる病気の人はたくさんいると思います。 家にいるときも直ぐ手の届く所に置いたり、外へ行く時は食事する予定が無くても 必ず携帯しなくてはと改めて思いました。 地震が来たらうちのニャンコも忘れずに連れ出さなくちゃ。 時間が経つと共に亡くなった方の報告も増えてきたようです。 ご冥福をお祈りいたします。 ランキングに参加しています。応援ポチっとお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|
|