カテゴリ:保存食作り
すると、お馴染みの安納芋と一緒に、天狗の手みたいな大きな生姜が・・・。 去年、職場のKさんに頂いた生姜の佃煮にしてみることに 二株入っていたので、ひとつはKさんにお裾分け。 それと引き替えに(笑)作り方を習ってきました。 作り方は予想以上に簡単 来年忘れないように、ここに書いておきますね 生姜の佃煮 材料 新生姜 1Kg 砂糖 400~600g(好みで加減) 酒 200cc みりん 200cc 醤油 200cc 鰹節 4パック 昆布 適宜 作り方 1、新生姜を洗ってスライスする。(出来る限り薄くスライス・スライサーがベスト) 2、新生姜を3回茹でこぼす。 3、調味料と鰹節と茹でた生姜を再度火にかける。 4、落し蓋をして煮立ったら弱火にし、10分程度煮る。 5、昆布を細切りにして加え、更に煮る。 6、ほど良く煮詰まったら出来上がり。 今回は、頂き物の生姜が500g弱だったので、半量で作りました。 お砂糖は、三温糖200gにざら目を60g入れてみました。 みりんとお醤油は、こだわりの物を使って 写真の3倍量出来ました 来年は、1キロで仕込もうっと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.10.13 23:25:16
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