健康法師のクラムチャウダー
夫はアサリが大好き。・・・・(ほんとは、アワビもハマグリも大好きだけど、それは忘れることに)・・・ なので、夫はアサリが大好きです。 あ、そうだ!シジミのお汁も好きなんですよ。 酒蒸しや味噌汁もいいけど、今日は洋風でいきます。 クラムチャウダー 材料 あさり 400グラム 塩抜きしておく玉ねぎ 中1個じゃがいも 中1個ベーコン 4枚水 2,5カップ酒 2分の1カップスープのもと 小さじ 1塩、こしょー牛乳 2カップサラダ油 大匙 1 バター 10グラム小麦粉 大匙 3~4 作り方あさりは、海水ぐらいの辛さの塩水に漬けて(舐めてみて、かなり辛い程度)暗いところに置き、砂抜きする。ジャガイモと玉ねぎは さいの目切りにしておく。ベーコンも5ミリぐらいに切っておく。塩抜きしたアサリは貝どおしをこすり付けてよく洗い、水と酒を入れて煮立たせた中に入れてゆで、口をあけたものから順に取り出しておく。フライパンにサラダ油を入れ、ベーコンを入れて熱し、炒める。玉ねぎも入れて炒め、しんなりとなったら、バターと小麦粉を加え、さらに炒める。小麦粉が炒まったら、3の茹で汁を茶漉しでこしながら少しずつ加え、混ぜる。じゃがいもを加え、じゃがいもが柔らかくなったら牛乳とスープのもと、塩、コショーを加える。ひと煮立ちしたらできあがり。 TIPSアサリは洗ったらすぐに茹でます。洗って時間を置きすぎると、また、砂を吐いて汚れます。30分ぐらい時間がたったらまた、洗ってね。 Blogランキング参加中 皆様の清き1票を・・・・・クリックお願いします・・・・・