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カテゴリ:野菜 果物
昨日半分使った 残りの紫芋 夫が炊いたんですよ。
実物はもっと薄い、もっときれいな色で おいしかったよ~。
健康法師 「すご~い!紫芋を入れてご飯炊くなんて 思いつかなかったわ!」 と大絶賛!!
紫芋ご飯なんて思いつきませんでしたよ。 紫芋って、色が出るから汚い色になるって思い込んでて・・・
だって、汁物に入れたら、とたんにまずそうな色になるんですよ。 ある時 豚汁に紫芋を入れてみたら、きったない色になって 食べる気がしなくなって・・・(笑い)
それ以来、汁と一緒には入れないんですよ。
お菓子類に使うと おいしそうなのができるんですけどね。 きっと配合がよかったのねー。 お米2合に 中ぐらいの お芋半分(昨日のが200グラムでしたので たぶん200グラムぐらい)
このぐらいだと、きれいな色ですね。
紫芋のあの色は アントシアニン で 肝機能アップや老化防止にいいと言われています。 眼精疲労なんかにもいいと言われてますよ。
水に溶けやすいので、茹でるよりは 蒸す か レンジでチンがいいですね。
汁物にはダメって言ったけど
白味噌だとどうかしら? 配合を工夫したらいい色になるかも・・・ ホワイトシチューは?
ビーツがきれいな色になるんだから、きれいになるかも。
・・・・今度やってみよう・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年10月24日 10時39分45秒
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