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お呼ばれしたときもっていって喜ばれました。まわりはさくっとして、中は文字通りもちっと。日本人好みの食感です。
周りがさくさくしているからか、アメリカの人にもOK。(もちもちしたものはあまり受けないので) 「もちこ」を使って作ります。こちらの大手スーパーにも置いてあるのですが、そんなに需要があるとは思えず、不思議。うれしいですけど。(^^;) レシピはCAのときの同僚に教えてもらいました。このままだと大量にできてしまうので、半分くらいが良いかも知れません。 材料:「もちこ」1箱(459g)、サラダ油2/3カップ、砂糖150g(減らせます)、牛乳500cc、卵3個、ベーキングパウダー小さじ1、小豆缶1(500g) 1、もちことベーキングパウダーをふるっておく。 2、ボールに、卵と砂糖を加えてよく溶かす。小豆、牛乳、サラダ油を加え、泡だて器でよく混ぜる。 3、2に1を入れ、よく混ぜ型に流す。 4、170度で50から60分焼く。 5、冷めるまでそのまま放置。(形が崩れないように) 砂糖の量はお好みで減らせます。私は平たいバットにのし餅くらいの厚さになるように焼きます。そうすると周りがさくさくと焼けるので(対アメリカ人)。深い型に入れると、おもちらしくて、また違った食感です。 焼きすぎかな、というくらいが、さくさく感はいいです。(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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