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座 禅 猫

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2005年01月17日
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お呼ばれしたときもっていって喜ばれました。まわりはさくっとして、中は文字通りもちっと。日本人好みの食感です。

周りがさくさくしているからか、アメリカの人にもOK。(もちもちしたものはあまり受けないので)

「もちこ」を使って作ります。こちらの大手スーパーにも置いてあるのですが、そんなに需要があるとは思えず、不思議。うれしいですけど。(^^;)

レシピはCAのときの同僚に教えてもらいました。このままだと大量にできてしまうので、半分くらいが良いかも知れません。

材料:「もちこ」1箱(459g)、サラダ油2/3カップ、砂糖150g(減らせます)、牛乳500cc、卵3個、ベーキングパウダー小さじ1、小豆缶1(500g)

1、もちことベーキングパウダーをふるっておく。
2、ボールに、卵と砂糖を加えてよく溶かす。小豆、牛乳、サラダ油を加え、泡だて器でよく混ぜる。
3、2に1を入れ、よく混ぜ型に流す。
4、170度で50から60分焼く。
5、冷めるまでそのまま放置。(形が崩れないように)

砂糖の量はお好みで減らせます。私は平たいバットにのし餅くらいの厚さになるように焼きます。そうすると周りがさくさくと焼けるので(対アメリカ人)。深い型に入れると、おもちらしくて、また違った食感です。

焼きすぎかな、というくらいが、さくさく感はいいです。(^^)





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最終更新日  2005年01月20日 08時55分41秒
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