|
テーマ:おうちのごはんは楽で薬(91)
カテゴリ:体を温める野菜
秋たけなわ!栗とサツマイモをたくさん頂きました!!
今日は五目栗ごはんにしました。 普通の栗だけのごはんもおいしいけど、五目煮にすると、味がしみこんでまたまたおいしいですよ! 五目栗ご飯の作り方 栗、鶏肉、ニンジン、しいたけ、油あげをいためて、砂糖、しょうゆで煮しめておき、煮汁だけをお米に混ぜて焚き。最後に煮しめた具をいれます。 こんなふうに炊き上がりのごはんの上に五目煮をのせて混ぜるだけですよー。 それから次は ちょうど、栗の甘露煮のビン詰めがあったんで、サツマイモを茹でたのと混ぜて 手抜き栗きんとんに! さつまいもをふかして、栗の甘露煮と混ぜるだけなんでとっても簡単ですー! さつまいもは植物繊維がたっぷりだから便秘の人にお薦め。ビタミンCもたっぷりですよ。 中医学的には (甘・平)で滋養になります。 栗は筋力を強くし、血行をよくします。 中医学的には(甘、温)で、体を温め、滋養になります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年10月13日 22時28分03秒
[体を温める野菜] カテゴリの最新記事
|