手ぬき栗きんとん
秋たけなわ!栗とサツマイモをたくさん頂きました!! 今日は五目栗ごはんにしました。 普通の栗だけのごはんもおいしいけど、五目煮にすると、味がしみこんでまたまたおいしいですよ!五目栗ご飯の作り方栗、鶏肉、ニンジン、しいたけ、油あげをいためて、砂糖、しょうゆで煮しめておき、煮汁だけをお米に混ぜて焚き。最後に煮しめた具をいれます。こんなふうに炊き上がりのごはんの上に五目煮をのせて混ぜるだけですよー。 それから次はちょうど、栗の甘露煮のビン詰めがあったんで、サツマイモを茹でたのと混ぜて手抜き栗きんとんに! さつまいもをふかして、栗の甘露煮と混ぜるだけなんでとっても簡単ですー!さつまいもは植物繊維がたっぷりだから便秘の人にお薦め。ビタミンCもたっぷりですよ。中医学的には (甘・平)で滋養になります。栗は筋力を強くし、血行をよくします。中医学的には(甘、温)で、体を温め、滋養になります。