おうちのごはんは楽で薬 セラピー編
PR
キーワードサーチ
プロフィール
落花精
ほんわか料理や、ちょっとしたお話、ヨガなども紹介。心と体を癒すサイトです。 昭和のおばあちゃん達の「これだけは伝えたいひとこと」はじめました! YouTubeに載っていない「知っているようで知らなかった」ことがわかります。 ご連絡はこちらまでhidamariyuko@yahoo.co.jp
カレンダー
お気に入りブログ
フリーページ
ニューストピックス
サイド自由欄
バックナンバー
カテゴリ
< 新しい記事
新着記事一覧(全239件)
過去の記事 >
今、おみかんが格安!箱で買って、どんどん食べて風予防にビタミンC補給しましょう。 それでも余るので、簡単ジャムと陳皮を作りましょう♪ ミカンのジャムは超簡単!皮をむいて、実はすじもつけたそのままでミキサーに。ジュース状にしたものを鍋にいれ、コトコトと30分くらい、あくをとりながら煮るだけなんです。お砂糖は実の30パーセント。私はキビ砂糖を使用したので、少し甘味がくどいような気がしました。皮は今ほしているとこです。 皮は網に入れてベランダにさげました♪冬の太陽と北風によく干されてています 皮をほしたものを橘皮といい、古いものを陳皮と呼び、漢方生薬で利用します。七味唐辛子にもはいっていますね♪咳き止めや健胃に使います。 実は性味は酸・寒なのでたくさん食べると体を冷やします。皮は苦・温で、体を温めます。