|
テーマ:食べ物あれこれ(49804)
カテゴリ:Food
スーパーの改装前セールで半額で買ったフォアグラを開ける。
食べ方が分からないので調べると、ソテーとかもあるけど、瓶詰めだとシンプルにパンにのせて食べるのが、結局一番おいしいらしい。 Google先生によると、甘いもの、特にイチジクに合わせるのが定番みたい。 イチジクのジャムが売ってたので、それと一緒にのせてみる(右) シンプルにコショーをかけてもいいみたい(左) はじめてのフォアグラ、、うまい! ねっちょりした濃厚な旨味。 イチジクとかの甘い系は確かに合うな。 りんごソースも合うみたいだけど、りんごにそのまま載せて食べたら、不味くはないけど美味しくはない、微妙な代物になってしまった。 これはそれぞれ別に食べた方がいい(笑) フルーツ合わせるなら、さっぱり系よりも、ねっちょり系が合う気がする。 プルーンとか? あと、舌触りのギャップがあるもの。 フォアグラのねっちょりに、トーストやクラッカーのザクザク。 だから、パンにただのせるだけと言っても、フランスパンを薄めにスライスし、軽くトーストしたやつがいい。 フランスパンは高いやつじゃなくて大丈夫。 スーパーのふわふわフランスパンじゃない方がいいと思うけど、フツーのパン屋の安いフランスパンで十分。 むしろ、お高いやつで作ったら、お互いの魅力がかき消されてしまった。 因みに、はじめてのフォアグラの味は、意外にも、どこかで食べた事がある、しかも私が好き系の味だった。 私はこんな高級なものを過去に食していたか?!と思って記憶を手繰り寄せると、そういやフォアグラって、アヒルやガチョウを太らせたレバーペーストだよなと気づく。 そうだレバーペーストの味だ、というかレバーペーストだコレ(笑) 私の貧弱な舌には、牛かアヒルか、太らせたかどうかなんて分からない、普通のおいしいレバーペーストでした。 レバーペーストのおいしさを知ったのは、ベトナムのバインミー。 レバーの旨味と、ベトナムなます(?)と、辛いソースと安っちいふわふわのフランスパンが見事にマッチして、ベトナムの屋台で何度も食べた。 多分、1本30円くらい? また行きたいなー。 元値2500円くらいの瓶詰めを半額で買ったけど、フォアグラって安いのもたくさんあるみたい。 アオハタで十分だったなー。 調べたら、やっぱりレバーペーストの方が安かった。 でも、値段抜きにしても、無理に太らせるフォアグラはかわいそう。 こっちのレバーペーストも結局ブロイラーだろうけど、少しでも嫌なことは避けてあげたい。 ので、次買うならレバーペーストにしようと思う。 追記→この後、フォアグラの作り方をググったら、やっぱり結構、痛々しい方法でやってる様子。 今後はレバーペーストにしようと思う。 フォアグラ用のジャムも。 イチジクとクルミ、、これは合うだろうな。 そのまま食べてもおいしそう。 唐辛子のは想像つかないけど、食べてみたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年03月23日 20時32分16秒
コメント(0) | コメントを書く
[Food] カテゴリの最新記事
|