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2010年08月04日
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カテゴリ:福砂屋のカステラ
先々週の大河ドラマ「龍馬伝」にカステラのことが出てましたね。

龍馬達がカステラを食したところあまりの美味さに、自分たちもカステラを作って売ろうとする。

実際に龍馬達がカステラを作るシーンも出てきました。

よほどカステラに詳しい人しか知らないと思いますが、このころのカステラは今のカステラとは違います。

現在、長崎カステラと呼ばれている、シットリとして底にザラメ糖が入っているカステラのスタイルは、このころのカステラが後に改良されたもの。

江戸時代のカステラは、今で言うパウンドケーキに近いものであったようです。

ドラマの中でもその史実はしっかり踏まえてあり、砂糖も水飴も入れませんでしたし、できあがったカステラは、パウンドケーキに近いように見えました。

このころのカステラに近いカステラは、今は東京方面で作られる「東京カステラ」と呼ばれるカステラで味わうことができます。

中でも上野風月堂のカステラは、「これがカステラ?!」と驚くような、長崎カステラとは全然ちがう味わいです。

長崎カステラのように、一口目からガツンとくる甘さと美味さとシットリ感とは違い、最初は淡泊、噛んでいくほどに甘さと美味さが口中に広がっていく、独特の風合いで一度食べたら忘れられない食感です。

ぜひ一度味わってみてください。





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最終更新日  2023年05月21日 00時00分09秒
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