本日は塩麹味。
・アスパラの塩麹豚巻
・たまご焼
・ポテサラ
・かまぼこの醤油麹焼
・ニンジン塩麹漬け
麹だらけ~
アスパラ肉巻の豚肉は
先日の焼うどんの残りモノ。
しっかり塩麹が効いているんで
他はちと黒胡椒をふっただけ。
後はオーブントースターで10分ほど。
アスパラのイチバン旨い食い方は
これじゃーないかと思うほど
肉の脂と塩麹の旨味を吸収して
サイコーの味!
そりゃーおかずじゃなくてビールのアテじゃないかい?
と言う疑問はその通りw
今夜のつまみにいかがでしょうか?
ところでポテサラ。
青味にはキュウリを使うことが多いよね。
でもわたしは
ブロッコリーを使うのよ。
以前どこかで食べたポテサラに入ってて
そのおいしさに感動してねー
それから入れるようになりましたとさ。
それに
ブロッコリーだとリメイクしやすい。
チーズのっけてポテトグラタン風とか
丸めて揚げてコロッケとか
火を通す料理にうってつけ。
今回は小さく切ったソーセージ入りなんで
ますます加熱料理向き。
国産ブロッコリーがお安い今こそ
ぜひともお試しくださいねー
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