やっぱり海苔弁!
・鶏唐揚
・ほうれん草のごま和え
・たまご焼
・ニンジン塩麹漬け
・海苔のせ玄米ごはん
・キウイ
何かってーと塩麹に頼りきりだったんで
久しぶりに生姜をがっつり効かせた醤油味で
鶏唐揚を作ってみたよ。
ポリ袋に鶏もも肉をぶち込んで
醤油+みりん+おろし生姜でモミモミ。
更に米粉を投入してモミモミモミ。
後は揚げるだけ。
ちゃんと2度揚げしたわたしはエライ。
洗い物も少なくてエライエライ。
そして海苔ごはんね。
焼き海苔をのっけただけなのに
なんでこんなに旨いのか。
日本人のソウルフードは
海苔弁だとつくづく思うよ。うん。
さてキウイ。
これ地元産なんですよ。
市内の旧富士川町ではキウイの栽培が盛ん。
以前はみかんだったんだけど
歴史がある分木も古い。
随分と前からみかんに代わってキウイを植える農家が増えた。
今じゃ特産品にキウイワインなんてあるくらい。
地産地消だぜっ!
と積極的にこのキウイを食べてます。旨いです。
で
シーズンになると酒屋では
キウイワインの予約が始まったりするんですけどね。
ひとつ疑問が。
なぜキウイにロゼがある?
いろいろと謎が多い我が富士市。
道の駅兼東名サービスエリアでもある富士川楽座でも
このワインは取り扱っておりますので
ぜひとも謎を解きにいらしてくださいませ。
富士山が見えるスタバもあるよー
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