ヘルシーおいしー。
![P3040002.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/30ce299c1accb533c1d35d1a7f1aeffc1ad78e85.56.2.2.2.jpg?thum=53)
・豚と大根の塩麹蒸し
・春菊のナムル
・ウド皮のキンピラ
・たまご焼
・ニンジン塩麹漬け
・玄米ごはん
以前も紹介したことあったけど
これホントにおいしーからざっくりとレシピ書いとくよ。
【材料】
・豚肉塊もしくはカレー用 ロースでもバラでもお好きな部位で
・大根
・塩麹
・黒胡椒
豚肉と大根の分量はだいたい1:2で
塩麹は豚肉全体にまぶせる程度でOK。
【作り方】
1. 豚肉を2~3センチ角に切って塩麹をまぶす。
2. 大根は2センチ厚さに切ってから1/4等分にして2の豚と混ぜ合わせ
30分~1時間そのまま放置。(大根の皮そのままでも剥いてもお好みで)
3. 2をテフロンなどこびりつかない系のフライパンに出てきた水分ごと入れて
中火にかけて蓋をして5分途中1度全体をひっくり返してさらに10分蒸し焼きに。
4. 大根がやわらかくなったら火を止めて全体に黒胡椒をふりかけてできあがり!
元レシピは家庭料理界の大御所浜内千波せんせーのモノ。
せんせーは塩で味付けしてたけどもう一味欲しかったんで塩麹に変えてみました。
水は一滴も使わずに大根の水気だけで蒸すから旨味濃厚な一品。
簡単なのでぜひぜひぜひ!
![P3040005.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/0c72e2b2ccd03d64db3f996758d45041e7fc803d.56.2.2.2.jpg?thum=53)
えー
実はこのブログ4年目に突入いたしまして。
気がついたら丸っと3周年記念日をスルッと通り過ぎておりました。
まー
よくここまで続いているなーと思います。
何の気なしに何のビジョンもなく始めたんですけどね。
あー
そんななんで特に4年目だからって抱負があるワケでもなく
これからもボチボチ更新していければいいかなっと。
そんな感じで
これからもよろしくお願いいたしますヾ(。・ω・)ノ
![P3040006.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/1b624db2775067d3db3231e8db8d66d74627dacd.56.2.2.2.jpg?thum=53)
ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと
![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fwww.recipe-blog.jp%2Fimages%2Fabout_ranking%2Frecipe_blog_3.gif&b=75867738c993a221b28a29f87cecb3b4)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://www.blogmura.com/img/originalimg/0000025549.jpg)
にほんブログ村
また明日![バイバイ バイバイ](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h463.gif)
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fadachi-umai%2Fcabinet%2Ffood%2Fit-8352_i.jpg%3F_ex%3D128x128&m=http%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fadachi-umai%2Fcabinet%2Ffood%2Fit-8352_i.jpg%3F_ex%3D64x64)
塩の代わりに使える 万能調味料イチビキ 塩糀 300g パウチ1本 【しおこうじ 塩こうじ 塩麹 万能調味料】4901011608352