スコーンにはまってます。
最近スコーン作りにはまっています。ベーカリーなんてやるの(凝るの)生まれてはじめてて自分でもびっくりなんだけど、これが楽しい~♪友達でパン作りに凝っている人を見ていつも「ホームメイドは美味しいけど、買ったほうが早いじゃん」なんて心で思っていました。いただく身分でそんなことはゼッタイ口にできないけど、、、前回日本に帰った時に姉が毎日毎日色んなパンを焼いて食べさせてくれて、美味しいだけじゃなくて簡単そう!上に住む兄が下りてきて、彼までもパン作りをしているって。。。流行に敏感な兄が、夏に帰ったときは「自転車」(もっと特別な名前があったような、、、ま、いっか)で、前回(11月)は「パン作り」の発酵がうんたらかんたら、、、って。アメリカに戻って早速、発酵の必要のないスコーンを作ってみたわけです。上の娘が学校に行っている間にしたの娘とコネコネ生地を作り型を抜き、オーブンに入れる。上の娘が帰ってきた頃に焼きあがるって具合です。この1ヶ月で何回作ったか、、、目をつぶっていても作れます!出来たてのスコーンは外はサクサク、中はしっとり、とても美味しいですよ~♪私は、徳永久美子さんのパンを楽しむ生活さんの「パンを楽しむ生活 おいしいはなし」を見て作りましたが、この本本当にたのしいです。小麦粉のことやパン作りのことはさすが、人気パン屋さんだなぁ~と関心させられるし、パンに合わせるスープやお惣菜もとても美味しそうでトライしたいです。本の中で徳永さんがお子様とパン作りを楽しんでいるんだけど私も今回初めて、子供とキッチンに立つ喜びを味わえました。生地をこねている時って凄く幸せでパン作りをする人の気持ちが少しわかったような気がします♪今度の中国茶教室でもお茶菓子に焼いてみようと思います。 *中国茶教室 2008年1月 決まり次第こちらのブログでお知らせします。