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カテゴリ:cooking
土曜日は、夫さんの後輩たちが遊びに来てくれました。
今回はKちゃん宅でご馳走になった天然酵母のピザに挑戦。 自分のためのレシピメモ… 【なすのキャビアガーリックトースト添え】 茄子をグリルして、5mmくらいのさいの目に切り、 ガーリック、オリーブオイル+ハーブでつけたものを、 ガーリックトーストでいただきます。 【夏野菜のグリル】 カブ、みょうが、ズッキーニ、インゲン、シシトウ などの夏野菜をグリルで焼き色が着くように焼いて、 トマトを加え、ドレッシングで和える。 (ドレッシングはワインビネガー+醤油+蜂蜜で ちょっと甘さを出す) 【ホタテのカルパッチョ】 工夫したのは、最近お気に入りの淡路島の玉ねぎ(超甘!) に生ハムを加えて添えてみました。一味風味をプラスする こつ☆ 【サーモンとクリームチーズのディップ】 今回はジャガイモをオーブンで焼いて、つけて食べるように サーブしました。 ディップには浅葱をたっぷり入れて~ 【ピザ】 そしてピザ! 発酵を逆算して朝7:00から生地をこねて作りました。 早起きした甲斐あって程よく発酵~ 膨らみも素敵な感じに♪ シラスとオリーブのピザにしたよ。 【パプリカの肉詰め】 これもKちゃんから教えてもらったレシピ。 ポイントはトマトを刻んでひき肉に加えること。 ジューシーに出来ます。 kちゃんに教わったのはすべてフライパンで作る レシピだったんだけど、初挑戦の私には焼き加減が分からず、 途中からオーブンに投入して火を通しました。 コレが正解だったみたい~ とってもジューシーに仕上がったよ。 で、 後輩君が持ってきてくれた珍しいスイーツ。 トトロのシュークリーム 超らぶりーでしょ~ とってもよく出来てるんです。 1日100個限定だかで、予約して買ってきてくれたそう。 ありがとう! こちら、かわいいからと言って侮ってはいけません。 お味はかなり本格的。 ただね、食べるときどこから行くかとても迷うんです。 私は顔からいくのがかなり気が引けて、下からいったん だけど、顔が残って体が失われていくとちょっと痛々しい。 最初に顔をいただくのは気が引けるけど、顔がなくなっちゃえば ただのおいしいシュークリームだし(?!)… というわけで、顔からいただくのをお勧めします♪ 今回ピザ以外はそんなに手の込んだ料理ではなかったけど、 さすがに大量だしこれだけ料理をするとてんてこ舞いだけど、 メニューを考えたりするのはとっても楽しい作業です。 そして何より、お客様が来てくれると楽しい♪ 夫さん、またいつでもお客人を迎えてくだされ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.07.14 09:35:45
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