|
カテゴリ:cooking
最近買った料理本、とってはまってます。
昨日もこの本のレシピから、大根とれんず豆の ドライトマトスープを作ってほっくり頂きました。 この本、とても素敵なのが基本和風の優しい味付け なんですが、材料にちょっと洋風だったりエスニック だったりするものを加えるのが楽しい。 まさにツボです。 基本野菜料理なのですが、深い! この本のレシピで玄米ときのこのディップを作ったのですが、 これがお味噌風味なのにパンにあって美味しい! そしてこのディップを作るときに購入したオートミールが 今大活躍なのです。 本見て、必要だから揃えた食材ってその場限りで賞味期限を 迎えて「さよなら」することが多いけれど、今回は違った! 今大はまりなのが、「オートミールクッキー」なのです。 もともとざくざくした食感のクッキーは大好きなので、 オートミールクッキーも大好き。 甘いのそんなに得意でもない夫さんも食べてくれます。 しかしクッキー焼くなんて何年ぶりだか?! ネットでレシピを見つけては試行錯誤。 そしてとうとう昨日でオートミールが1缶なくなりました。 (どんだけ焼いてるんだ?!) しかし昨日は食後=ワインを頂いた後に作ったもんだから ほろ酔い気分で、なんとローストしたナッツを素手で オーブンから取り出すという大失態を! おかげでもれなく火傷しました。 その甲斐あって(?!)クッキーは最高傑作。 (冷蔵庫に眠っていたゴディバのチョコを入れたから… といううわさもヾ(,,-∀-,,)) 見事な焼き加減、甘さ加減、歯ごたえっぷり! これはもしかしてクッキーのためにオートミールを 買ってきちゃうかもしれません。 どんだけはまってるんだ?! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[cooking] カテゴリの最新記事
|