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カテゴリ:FOOD
金曜日が記念日だったので、OGINOを予約しようと
思ったのだが、あいにく満席! やはり人気店1ヶ月先まで予約が埋まっているとのこと。 う=ん、やっぱり早めに予約しておくんだった。。。 そこで近所の美味しい店を開拓しようと初めて行ってみたのが、 (近所好きの夫さんなもので…) リゴレッティーノ なかなか評判の良いイタリアンみたい。 すずらん通りからちょっと入ったマンションの地下。 こんなところにこんなお店があったのね~、という雰囲気。 広くないけど、シンプルで清潔なお店。 メニューも興味をそそる内容で期待大。 「季節のディナー」をオーダー。 お通しはアランチーネ。 アランチーノ大好き。お皿がアランチーノがすっぽり入る かわいいお皿に入ってきます。あつ熱! 前菜は私が「詰め物をした小イカ イカ墨風味のジャガイモソース」 夫さんが「モッツァレラ・ディ・ブッファラとサンダニエーレ産生ハム」 小イカの中には、甘く煮詰めた玉ねぎが入っていて、 イカ墨風味のジャガイモソースは優しいお味。 夫さんのお皿から失敬した生ハムが美味しいのはもちろん、 モッツァレラが本当にミルキィで美味しかった。 パスタは、私が「すずき・ウイキョウ・松の実のスパゲッティー オレンジ風味」これはなかなか美味しい。オレンジの風味が 結構聞いていますが、さっぱりしてます。 夫さんは「レモンを練りこんだ手打ちタリオリーニ ペコリーノチーズ・パンチェッタ・胡桃のソース」 これは、レモンを練りこんだパスタがかなり主張しています。 (主張しすぎ?!)ソースがこってりしているので、 パスタにレモンが入っていなければくどすぎる感があったかも。 もうちょっとレモンが抑えられたパスタ+ソースを味わう感じの 方が私好みかも。 メインは「川俣軍鶏 腿肉のコンフィの煮込み 香草ソース 胸肉のフリット ピンクグレープフルーツのソース」 あれ?またもや柑橘系のソース(笑) こちら、ビストロのコンフィを想像していると裏切られます。 コンフィと言ってもカリッとオイルで煮るという感じではなく、 メニューにある煮込みな雰囲気。 でも、お味は美味しかったです。 夫さんオーダーの「軽く燻した宮崎牛のタリアータ イチジク・タイム・黒オリーブののソース」はなかなか。 本当に軽く燻製した香りがついたお肉に少し甘めのソースが よく合う。 デザートは「抹茶のパンナコッタ 大葉のグラニータ わさびのジェラート添え」どんな味かとチャレンジしたくなった私。 デザートに大葉とかわさびとか使うと「ほんのり」なイメージを 浮かべますが、こちらは大葉の味もわさびの味も濃い!のにびっくり。 夫さんはグラッパを頂き出来上がった感じ(;´∀`) カプチーノにはかわいいクマのアートと像のアート。(笑) 帰り際にはシェフが顔を出してくださいました。 (ちょっとお話したかった~) 何種類もいただけるパンもおいしかったです。 経堂にこんなお店があったなんて。 時に味が強すぎる感があったけど(塩気がというのではなく 素材の味同士が主張しすぎる)楽しいお料理で居心地も 良かったです。 またお邪魔したいな。 久々に長々書いてしまいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.05.18 09:22:45
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