テーマ:今夜のばんごはん(49917)
カテゴリ:和食
おはようございます。
今年の梅雨も亭主の住む関東地方はまとまった雨も 降ること無く明けてしまいそうです。これも天候不 順と言えるのではないでしょうか。さて、和歌山県 の那智勝浦はいわゆる沿岸漁業でのマグロの産地で 有名です。名物料理にマグロ、鰹を使った手ごね寿 司が有り、市場にお値ごろなビントロが有ったので 買い求めてお出しいたしました。 手ごね寿司(クリックで拡大します) 材料(3~4人前) ビントロ 1柵(300g前後) 白飯 3合 合わせ酢 (酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩小さじ1) 漬けダレ (醤油、味醂、酒各100㏄、砂糖大さじ1) 長葱 12㎝ 大葉 10枚 海苔 半帖 白胡麻 大さじ1.5 1.合わせ酢と漬けダレは混ぜ溶かしておきます。 2.長葱、大葉、海苔は細切りにします。 3.飯台に水を張り、1時間したら捨てて酢大さじ2(分 量外)を全体に馴染ませます。 3.ビントロは1㎝厚に切り、漬けダレに30分漬けます。 30分したら反して更に30分漬けます。 4.白飯を炊いたらボウルに空け、合わせ酢を振り掛け ウチワであおぎながら杓文字で切るように合わせま す。 5.飯台に4.を開け、3.を並べ敷き、2.を全体に 長葱、大葉、海苔の順に振り、最後に白胡麻を振り 掛けます。 沿岸漁業で捕獲したマグロ・鰹の身は柔らかく、大変美 味です。今回は残念ながら解凍ビンチョウでしたが、次 回は是非生を頂きたいと思いました。手ごね寿司を頂く 時は全体を混ぜ合わせて茶碗に盛り付けてください。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.07.15 03:26:46
コメント(0) | コメントを書く |
|