カテゴリ:パスタ
おはようございます。
先週、今週と週末に台風がやってきて、雨の度に 気温が下がり、これも日本の秋なんだなと感じて います。間もなく金木製が咲きだす季節です。 ここ数年ピスタチオが流行っているので当店でも パスタに使ってお出しいたしました。 海老アボカドのパスタ・ピスタチオがけ(クリックで拡大) 材料(3人前) スパゲティ 360g 海老 18~21尾 アボカド 2個 ローストピスタチオ 30g 生クリーム 200㏄ 砂糖 大さじ2 塩 少々 胡椒 適宜 ガーリックパウダー 適宜 シナモン 一つまみ オリーブオイル 小さじ1 1.海老は殻を剥き、背ワタを取ります。ピスタチオ は殻と薄皮を取り除き細かく刻みます。アボカド は縦半割にして種を取り、皮目にスプーンを入れ て身を外します。 2.ミキサーにアボカド、生クリーム、砂糖、塩、胡 椒、ガーリックパウダー、シナモンを入れて良く 撹拌します。 3.海老をオリーブオイルで炒めます。 4.2.と3.を混ぜわせソースを作ります。 5.スパゲティを時間通り茹でたらボウルに入れ、4. をかけて良く混ぜ合わせます。 6.器に盛り、刻んだピスタチオを全体に振りかけま す。 前回2011年に海老とアボカドのスパを上げています が、その時はアボカドと海老を炒めてソースにしてい ます。今回は生クリームとミキサーにかけてより滑ら かなソースにし、ピスタチオは砕いてかけることで食 感と香ばしさをプラスしています。盛り付けるときに はまずパスタを盛り、周りに海老を彩りよく飾ります。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.09.24 04:55:38
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