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一番亭食単

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2023.04.29
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カテゴリ:中華料理
​おはようございます。​​

​やっと​花粉症が収まり、匂いがわかるようになりま

した。2か月近く鼻が効かずしんどかったです。さ

て、良く熟れたトマトがお安く売っていたので買い

求め今お高い卵を使ってトマ玉スープをお出しいた

しまた。

蕃茄鶏蛋湯(クリックで拡大します)

材料(4人前)
卵        2~3玉
トマト      4個(中玉)
鶏ガラスープ   800㏄
擦り卸し生姜   大さじ1
擦り卸しニンニク 小さじ1
酒        100㏄
胡麻油      大さじ1
塩        小さじ1/8
胡椒       適宜

1.トマトはヘタを取り、先端に軽く十字の切り目を
  入れてザルに入れ、沸騰した湯をかけまわして皮
  を剥き、縦4~6等分にします。
2.卵は器に割りほぐします。
3.ニンニク、生姜、酒を混ぜて茶漉し等で濾します。
4.鶏ガラスープを温め、沸騰したら火を止め、塩と
  3.を入れてかき混ぜ、2.を全体に流し入れま
  す。
5.鍋に胡麻油を引き1.を軽く炒めたら油ごと4.
  に入れ、胡椒適宜を振って器に盛ります。

中華料理の定番にトマトと卵を炒める蕃茄炒蛋が有り
ますがおかずとしていただいても、スープにしていた
だいても美味しいです。
蕃茄炒蛋にスープを入れても
できますが、卵のふんわり感を出したいので当店では
スープに溶き入れます。市販の鶏ガラスープを使う場
合、塩は不要です。中国では料理屋でもいただけます
が、どちらかと言うと家庭料理の定番です。

亭主敬白





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Last updated  2023.04.29 08:57:28
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