おはようございます。
少し夏の疲れが溜まり休んでいたら何時の間にか
季節は秋になってしまい、大好きな葛や金木犀の
花も散ってしまいました。10年ぶりくらいに豚挽
肉のレタス包みを作ってお出ししましたが、今回
は豆板醤を入れて四川風にしました。
生菜包辣肉末(四川風挽肉レタス包み)(クリックで拡大)
材料(3人前)
豚ひき肉 300g
竹の子 70g
ニンジン 70g
椎茸 4枚
玉葱 1/4玉
ピーマン 1個
胡桃 大さじ2
胡麻 大さじ2
春雨 40g
レタス 8~12枚
ニンニク 4片
生姜 1cm厚
豆板醤 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
豆豉 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
胡椒 適宜
炒め油 大さじ4
1.椎茸は軸を取り、ニンジンと玉葱は皮を剥き、竹の子
、ピーマンとそれぞれ5mm程度の角切りにします。
レタスは一枚づつ剥いて水洗いし、水けを切って冷蔵
庫で冷やしておきます。ニンニクと生姜は皮を剥いて
つぶし、豆豉もつぶして微塵切りにします。胡桃は粗
微塵切りに。
2.春雨は10cm程度に切ってから揚げ油を200度程
度に熱してパラパラと投入し(一気に揚がるので熱気
と油に要注意)、すぐに引き上げてキッチンペーパー
に乗せて油を切ります。
3.鍋に油を入れ、ニンニク、生姜、豆豉、豆板醤を炒め
てからひき肉を投入し、中火でじっくりと炒めます。
肉に火が通ったら椎茸、竹の子、ニンジン、玉葱、ピ
ーマンを入れ胡椒をし、火を強火にして炒めます。酒
、オイスターソース、醤油、砂糖を入れて更に炒め、
最後に胡桃を入れてざっと炒めます。
4.皿に揚げた米粉を乗せて軽く手でつぶし、3を乗せて
白胡麻を振り、レタスと共に供します。食べるときは
レタスに3.を乗せて包んでいただきます。
前回は2011年にお出ししてますので実に12年ぶりでした。
レタスと春雨のシャキシャキにポロポロの肉が合わさって
美味しくいだけます。面倒そうですが、意外に簡単にでき
ますので是非ご家庭でも。春雨を揚げる時の油にはくれぐ
れもご注意下さい。
亭主敬白