477413 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012.07.06
XML
カテゴリ:麺料理

おはようございます。


大分蒸し暑くなって参りましたが、熱中症などにかからないよう

 

に皆様ご自愛下さい。先日に引き続き涼麺(中国語では冷麺と言

う言い方はしません)をお出ししました。今回は冷やし担担
麺。

担担とは昔四川で担ぎ屋台でこの麺を売っていたところから
付い

たものです。汁は重くて運べませんから胡麻ダレで供して
いまし

た。麺も恐らくは茹でて〆たものを運んでいたはずです。
ですか

ら温かい担担麺と言うのは後世にできたもので当時は
涼麺で供し

ていたのでは無いかと思います。
 

涼拌担担麺

涼拌担担麺

 

材料(1人前)

中華麺     1玉

ロースハム     3枚

万能葱     2本

胡瓜      1/3本

白胡麻     大さじ1

練り胡麻    大さじ3

酢       大さじ3

砂糖        大さじ1

塩         1つまみ

辣油        大さじ3

マスタード     小さじ1/2

水       大さじ1~2

花椒          大さじ1(引いたもの)

ニンニク          大さじ1(卸したもの)

胡椒      少々

 
1.胡瓜とハムは細切りに、万能葱は小口切りにします。タレの

  材料は良く混ぜ合わせておきます。

2.中華麺をゆでたら水で良く洗い、更に氷水で洗って〆たら良

  く水気を切ってからボウルに空け、キチンペーパーで水気を
     
ふき取ってからハム、胡瓜、タレを入れて良く混ぜ合わせ、
      冷
蔵庫で冷やした器に盛ったら上から万能葱と白胡麻を振り
      ま
す。
 

前回の棒棒鶏涼麺と基本のタレは同じです。そこに花椒とニン
クを入れることで、よりスパイシーな四川風の涼麺になりました。

四川の夏は暑いです。特に重慶辺りはものすごく暑くなります。

そんな暑さを乗り切りためには涼麺は欠かせない食べ物なのか
知れません。夏になると屋台で売られる冷たい食べ物に涼粉(
リャ
ンフェン)と呼ばれるものが有ります。これは春雨を板状に
したも
のに酢醤油をかけていただくもので、日本の心太(トコロ
ン)に
似たものです。日本ではなかなかお目にかからないし、入
取も難
しいので、今度代用品を作ってお出ししようかと思っていま
す。

 

それでは夏バテ防止にたっぷりとお召し上がりください。

亭主敬白






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.01.20 13:00:35
コメント(0) | コメントを書く
[麺料理] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.