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テーマ:憎きアトピー(233)
カテゴリ:アトピー
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 米ぬかに含まれる成分に、アトピー性皮膚炎などのアレルギーを引き起こす 「IgE抗体」にくっつき、 炎症作用などを抑える働きがあることを 東京大の尾崎博教授、 東京海洋大の潮(うしお)秀樹准教授らが突き止めた。
天然成分に由来する新しい抗アレルギー薬につながると期待される。 研究チームは、米ぬか成分のうち、紫外線吸収、 抗酸化作用などが 報告されていたγ(ガンマ)―オリザノールに注目。
研究チームは、この成分が腸などの炎症を抑えることを確認。 アレルギーにも効果があるか動物や細胞での実験で調べた。 その結果、米ぬか成分は、IgE抗体と結びつき、 抗アレルギー作用もあることを発見した。
アレルギーは、免疫細胞が作るIgE抗体と抗原が、 肥満細胞に作用してヒスタミンなどの 「かゆみ物質」を血中に放出して、 炎症やかゆみを起こす症状。米ぬか成分がIgE抗体と結びつくことで、 かゆみ物質の放出が70~80%抑制された。
これまでの抗アレルギー薬の抑制効果を上回っているという。 さらに、米ぬか成分が肥満細胞以外の免疫の働きを弱め、 炎症を抑えることも突き止めた。 東大と東京海洋大は特許を取得。
化粧品などを販売する「ナチュラルサイエンス」と契約を結び、 米ぬか成分入りの保湿オイル「バリアオイルAD」を20日に発売する。 年間90万トンが廃棄される米ぬかの有効活用としても注目される。 (2007年12月3日14時32分 読売新聞) ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ なんと!3年も前に、こんな記事がでていたとは! 今回、私が米ぬかを食べようと思ったきっかけは「にこにこ生放送」でたまたま放送している人が 米を食べ始めて1ヶ月で生まれてからずっとのアトピーが治ったと言っているのを 人づてに聞いたからです。 玄米を食べるには家族もいるのでなかなか難しい。。。 なら、米ぬかを食べればいいじゃん!ということでいろいろ調べたら、 食べる米ぬかという感じでいくつか引っかかっりました。
「にこにこ生放送」 の人に直接米ぬかを食べるのは?と聞いたら まずくてとても食べられたもんじゃないとのこと。 う~ん。それでもやっぱりそっちで試したい。で、探したのがこれ。
今のとこ、まだ食べ始めて1日しか経ってないのでなんとも言えないけど、 おなかはごろごろ言い続けてますwww。 味は、全然食べやすくて、きなこみたいな感じ。 粉末もとても細かいので、食べやすいです。 豆乳やヨーグルトにまぜても、全然いけちゃいます。 でも、この商品は無農薬かどうか明記されていないので 次からこちらの商品にしようと思ってます。
こちらは、完全無農薬をうたっているので、安心そう。 レビューには、今私が食べている米ぬか粉末と同じような味で きなこのようなほんのり甘いと書かれているので味の心配はなさそうです。
さて!今度こそ、完治をしてくれ~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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