今日のパン
cookpadからレシピをいただいただきました。★マリアム★さんの「HBで早焼きふんわり食パン」から。バターと砂糖は5gずつ減らしてます。水分は牛乳のみ。もう数えるのはやめてしまった。レシピに忠実に作っても、アレンジしても、失敗なく焼ける。あ、でも先日はやってしまった。ふたを開けたらぺっちゃんこ。まったく膨らんでなくて、「え?気温が高い夏はふくらみが悪いって、こんなに?」室温30℃近かったし、と思ったけれど、ドライイーストいれてなかった。。一昨日夫が息子と電話で話した時、「お母さん、もうホームベーカリー飽きたしょ?」といったそうな。失礼な!パクパク食べてくれるあなたがいなくなったし、ねーちゃんは最近ダイエットを意識して糖質を減らしているし、確かに焼く頻度は減ったけどね。息子、区ではなく、大学のほうで1回目ワクチン打ったそうだ。来月初旬に2回目打って、、私も早く打ちたいなあ。