079224 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆるり

ゆるり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011年04月09日
XML
こんばんは、今夜は、地ビールづくりを特集いたします。

今回使うモルト缶はなんと4缶!!!!

4can


1.モーガンズのマスター ペイルラガー が2缶
master

2.モーガンズのブルーマウンテン ラガー が2缶
burumountain

----------------------------------------------------------------

でまずは・・

で、まずは、乾杯っと。

今日は、じつはひろしさんの息子Daiちゃんとうちの娘みひょの入学式でした。
それで祝杯とそれを兼ねてビール造りということになりました。

ビール造りはまず飲んでからスタートとというのがビール同好会の決まりなのでまず飲みます。これはひろしさん新作です。

うめー。やっぱひろしさんのビールはうまいねぇ。。

それから、段取りの打ち合わせ。

今回は〇ヶ丘夏祭りのおふるまい用ビールとして60リットル製作します。
〇ヶ丘の長老たちは大酒のみがそろってますのでたくさん作らねばなりません。

特注のデカイたるを使います。
taru
家の中じゃ洗えないので外で洗いました。

次にエアーロックを取り付けます。
これが結構大変。

ふたにエアーロックを取り付ける穴がないので、ふたにドリルで穴をあけました。
しかもちょうどいいパイの大きさのドリルがなかったので、あけた後、小刀で穴を削って大きくしました。

完成!
air lock

でまずは・・
でまた乾杯。

ori!
一杯目と違い濁っています。
これはビールを仕込んだときにでるオリです。
これを飲めるというのも自家製の醍醐味ですよね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
春のぽかぽか陽気の縁側で平日に男二人で飲み会ってサイコーだね。って

てっちゃん、やべーよ。このままだとよぱらっちまう。

じゃあそろそろ仕込むっぺか。

たるに水を入れます。7分目くらい。

大なべにお湯を沸かす。

モルト缶投入!
投入

かきまぜてお湯に溶かす。

今回は砂糖必要なし!
※モルトが砂糖の代わりとなります。これは贅沢。

できたらたるに投入!

20℃から30℃を確認してイースト菌を添加します。

以上。完成!
kannsei

一次発酵どのくらいかな?
2週間ぐらいかな?

エアーロックが楽しみだね。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年04月30日 06時41分25秒
コメント(2) | コメントを書く
[手作りビール同好会] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

マロン0528

マロン0528

カテゴリ

バックナンバー

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

ナイキ スニーカー@ zgmzcp@gmail.com I'm really loving the theme/design…
くーる31@ 相互リンク 突然のコメント、失礼いたします。 私は…
くーる31@ 相互リンク 突然のコメント、失礼いたします。 私は…
マロン0528@ 出店ありがとうございました 女の子たちが楽しめて良かったです。あり…
K*5 @ お邪魔しました 昨日はお邪魔しました~。楽しかったです…

© Rakuten Group, Inc.